Введите текст для поиска
18+

NI: грубые ошибки Байдена привели США на порог экономического краха

Сейчас экономическое состояние США вызывает беспокойство, несмотря на неплохие результаты 2021 года, поэтому внутренняя политика президента Джо Байдена нуждается в корректировке. Об этом пишет National Interest.

Аналитик Десмонд Лахман в материале для американского издания рассказал, что Байден считает восстановление экономики в 2021 году доказательством своего успеха на посту президента. Однако о том, что на сегодняшний день в Соединенных Штатах наблюдается крайне тревожная картина, он почему-то не распространяется. Перевод статьи представил «ПолитЭксперт».

«Под руководством Байдена инфляция не только взлетела до 40-летнего максимума. Дефицит бюджета и дефицит торгового баланса выросли до уровней, которые должны вызвать серьезные вопросы о долгосрочных перспективах экономического роста страны», - пояснил Лахман.

Достижением Байдена можно было бы назвать принятие весной 2021 года «американского плана спасения экономики», который предусматривал выделение 1,9 трлн долларов на борьбу с COVID-19. При этом ранее Соединенные Штаты уже выделяли три триллиона долларов в качестве поддержки на фоне пандемии. Соответственно, за последние два года экономика США получила колоссальный стимул.

Читайте по теме: Американист Дудаков: спонсирование Украины на фоне роста госдолга США сыграет с Байденом злую шутку

Конечно, решение Байдена поспособствовало быстрым темпам экономического роста. Нельзя также оспаривать тот факт, что стимулирование помогло увеличить занятость более чем на рекордные 6,5 миллиона рабочих мест, вернув безработицу к предпандемическому минимуму.

Однако тревожный, но очень актуальный вопрос, который Байден вряд ли когда-нибудь затронет, заключается в том, какую цену в будущем придется заплатить за достижение высоких показателей в прошлом году:

«Как правильно предупредил бывший министр финансов Ларри Саммерс в марте прошлого года, чрезмерное бюджетное стимулирование Байдена способствовало резкому росту инфляции потребительских цен до 7,5 процента или до самого высокого уровня за последние сорок лет. Это произошло за счет чрезмерного увеличения совокупного спроса в то время, когда денежно-кредитная политика была чрезвычайно гибкой и когда сбои в глобальной цепочке поставок вызывали множество проблем с поставками».

На сегодняшний день всплеск инфляции в Соединенных Штатов привел к резкому снижению заработных плат. Вероятно, что в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться, и, более того, промежуточные выборы в Конгресс США, которые состоятся осенью текущего года, рискуют привести экономику к новой рецессии.

«Инфляция сейчас значительно превышает целевой показатель, поэтому у Федеральной резервной системы не будет иной альтернативы, кроме как нажать на тормоза денежно-кредитной политики, повысив процентные ставки. Это, в свою очередь, вполне может стать спусковым крючком, который взорвет пузыри на фондовом рынке и рынке жилья», - с тревогой заметил аналитик.

Также политика Байдена по стимулированию экономики привела к значительному увеличению государственного долга США. По оценкам специалистов, американский госдолг превышает даже показатели, которые были в конце Второй мировой войны. Если Байден не одумается и не изменит политический курс, то уровень и вовсе может возрасти до критических 200% ВВП.

Кроме того, есть еще один тревожный сигнал, указывающий на провал экономической политики Байдена. Очевидно, что неприемлемый уровень госдолга Соединенных Штатов и увеличение торгового дефицита отрицательно сказываются на долларе, который может лишиться статуса мировой валюты. Остается надеется, что глава Белого дома осознает грубые ошибки, которые привели появлению критических проблем. Иначе велик риск, что США, оказавшиеся на пороге экономического краха, уже не восстановятся, заключил Лахман.