Введите текст для поиска
18+

Политолог Казаков: Путин в три приема разбил врага еще до генерального сражения

Президент России в совершенстве владеет китайским стратегическим искусством Сунь-цзы, считает политолог Александр Казаков. Он разобрал на примерах, как контрстратегия Владимира Путина разбивает антироссийский план англосаксов и объединенного Запада.

Сунь-цзы - китайский стратег и мыслитель, автор знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны». Одним из ключевых законов его стратегии была трехступенчатая схема, рассчитанная на то, чтобы победить еще до генерального сражения. На первом этапе необходимо разбить замысел противника, затем разбить его союзы и только потом разгромить его армию. То есть использование силовых методов предполагается в последнюю очередь: идеальный тактик по Сунь-цзы одерживает победу без боя. И президенту России это под силу.

Сначала Владимир Путин взломал замысел англосаксов, пишет Казаков в своем Telegram-канале:

«Заключался он в том, чтобы, во-первых, разогнать грандиозную дезинформацию о "вторжении России"; во-вторых, "под шум этой кампании начать открыто накачивать Украину вооружениями и людьми (инструкторы, спецназ, ЧВК и т.д.)", и создать там военные базы; в-третьих, превратить Украину в "милитаризованный кулак" на границе; и, наконец, поставить Россию перед фактом, что Украина уже почти в НАТО».

Разоблачив этот план, 17 декабря Владимир Путин выставил Западу свой «ультиматум», который перевел разговор с регионального уровня на глобальный. Тем самым стратегия англосаксов была разбита. Сейчас Запад все же пытается доиграть ее до конца, чтобы не потерять лицо, полагает автор.

Вторым шагом Путин, по его словам, «разбил их союзы». Начал делать он это еще давно, со времен создания «европейской коалиции», но сегодня контрстратегия России стала очевидна не только для нас, но и для иностранцев. Об этом говорят все больше западных аналитиков. Например, британский таблоид The Telegraph на днях написал, что «Владимир Путин победил США и Европу, показав их слабые стороны».

Главной задачей было найти противоречия между ведущими странами НАТО и спровоцировать там внутренние конфликты, полагает Казаков. Для этого были задействованы и экономические, и информационные ресурсы. Разногласия между США, Великобританией и другими европейскими странами теперь налицо. А обострившиеся внутренние противоречия в ведущих западных странах отвлекает их от внешней повестки.

Читайте по теме: Сатановский: Россия доказала, что не играет по прописанным Западом правилам

А вот армию противника Путин разбивать не намерен, считает Казаков, объясняя это миролюбивостью президента России.

«Желательно добиться того, чтобы армия противника "разошлась по домам"», - пишет он.

Для этого Россия, по словам автора, ведет переговоры о военно-техническом сотрудничестве в разных регионах мира, военные-морские учения, испытания новых типов вооружений и так далее.

«Это силовое давление принесло плоды. Мы сами наблюдали в последние недели, как англосаксы загоняли себя в ловушку. Вывод: хотите понять замыслы Путина, - читайте классиков. Тогда не будете жаловаться, как председатель комитета разведки Конгресса США Майк Роджерс, который справедливо заметил: "Мы играем в крестики-нолики, а Путин - в шахматы"», - обратился к западным политикам Казаков.