Введите текст для поиска
18+

Бразильский политолог Лейрос: ВМФ России вскрыл тайную цель отправки «Вирджинии» к Курилам

Соединенные Штаты преследовали тайную цель, когда отправляли к Курильским островам подводную лодку, считают в InfoBrics.

Автор статьи - бразильский политолог Лукас Лейрос - напомнил, как 12 февраля напряженность между Россией и Западом вновь достигла своего пика. Причиной тому послужил инцидент около Курил, когда в районе учений российских ВМФ обнаружилась подводная лодка Соединенных Штатов.

Командование субмарины проигнорировало требование всплыть, и фрегат «Маршал Шапошников» принял меры соответствующего воздействия. Американской «Вирджинии» пришлось стремительно ретироваться.

Руководство ВМС США пыталось отрицать нахождение подлодки в территориальных водах Российской Федерации. Однако в Пентагоне отказались уточнить ее местонахождение, переводит статью «ПолитРоссия».

Бразилец констатирует, что версия российского командования представляется более правдоподобной, так как ими были представлены точные факты инцидента, когда со стороны американцев, кроме отрицания, ничего не последовало. Конкретных подробностей или объяснений никто не дождался.

Эксперт не отрицает возможности случайного нарушения границы. Такое развитие событий могло произойти из-за технического сбоя или факторов природного характера, объясняющих отклонение от запланированного маршрута.

Тем не менее странность в поведении экипажа говорит о том, что произошедшее не было случайностью. Прежде всего подводники США пытались игнорировать любые попытки выйти с ними на контакт, что является грубым нарушением, пояснил Лейрос.

Какую цель преследовал экипаж, - неизвестно. Понятно, что нахождение в районе учений наталкивают на мысль о шпионской деятельности, но у бразильца есть другое объяснение. Он предполагает, что таким образом американцы пытались спровоцировать корабли российского ВМФ на агрессивные действия.

Тогда последовало бы требование тут же осудить поведение россиян и ввести очередные жесткие санкции, рассуждает аналитик. Но моряки российского флота не поддались на провокацию, они вскрыли тайную цель американцев и своими профессиональными действиями обратили их в бегство. Такое поведение позволило России наглядно продемонстрировать, кто является агрессором и нарушителем международных норм и правил.

Ранее американский штурмовик Р-8А был перехвачен из-за попытки приблизиться к военной базе России в сирийской провинции Тартус. В воздух был поднят Су-35. Как маневр российского истребителя вызвал панику у летчиков США, рассказал обозреватель Михаил Шейнкман.