Введите текст для поиска
18+

Работаем на опережение

Новейшие российские РЛС «Воронеж», способные работать в связке с С-500, обеспечат надежную защиту РФ не только от существующих угроз, но и от потенциального оружия, которое только находится в разработке, заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

Российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) полностью перейдет на радиолокационные станции (РЛС) высокой заводской готовности «Воронеж» к 2030 году. Об этом рассказал начальник Главного центра предупреждения о ракетном нападении космических войск Воздушно-космических сил России полковник Сергей Сучков.

Военный историк, директор Музея войск ПВО, полковник запаса Юрий Кнутов в беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» обратил внимание, что система предупреждения о ракетном нападении включает два эшелона: наземный и космический.

К средствам космического эшелона относятся искусственные спутники, а в наземный входят радиолокационные станции. Уже в течение семи лет в РФ восстанавливается и модернизируется семейство РЛС «Воронеж». При этом, добавил Кнутов, устройства, действующие в метровом диапазоне, обнаруживают цели на большой дальности, однако их точность не очень высока. Дециметровые, напротив, работают на меньшие расстояния, но лучше определяют координаты объекта.

«Сейчас в России создается сплошное радиолокационное двухдиапазонное поле. Благодаря совместной работе метровых и дециметровых станций можно будет просматривать каждую точку пространства», - отметил важную особенность военный эксперт.

При этом сами станции «Воронеж» тоже проходят модернизацию. Обновленные РЛС будут иметь большую дальность, точность и скорость передачи информации, заметил Кнутов:

«Когда мы работаем по скоростным целям, например, межконтинентальным баллистическим ракетам, то за две-три секунды цель пролетает большое расстояние, поэтому каждая секунда дорога».

Немаловажно и то, что представители семейства «Воронеж» - станции высокой заводской готовности. Это больше не бетонное здание, которое наполнялось аппаратурой и требовало огромных затрат электроэнергии, как в СССР. Современные РЛС проще и в эксплуатации, и в ремонте, и в модернизации, подчеркнул Кнутов.

«Новые РЛС имеют открытую архитектуру, поэтому модернизация происходит на порядок легче и быстрее», - пояснил он.

Кроме того, заметил военный эксперт, система РЛС уже сейчас сопрягается с системой противоракетной обороны (ПРО). Если произойдет запуск баллистической ракеты с подлодки или из шахты, то тепло от двигателя или электромагнитный импульс фиксируются спутником. Он определит координаты и передаст их на датчики «Воронежа».

«РЛС возьмут все цели на сопровождение, определят траекторию полета и примерное место приземления ракеты. Если она полетит в сторону центрального промышленного района РФ, то сразу подключится станция Дон-2Н. Она возьмет цель на сопровождение и в автоматическом режиме определит ее координаты и точку встречи. В итоге запустится ракета-перехватчик, которая уничтожит цель», - описал алгоритм оборонной стратегии Кнутов.

Сейчас в РФ, добавил он, несет боевое дежурство мощнейшая ракета «Нудоль», которая способна поражать цели путем кинетического перехвата. Кроме того, сеть РЛС будет также работать в связке с С-500, которые способны уничтожать боевые блоки и поражать спутники на низких орбитах.

Таким образом, Россия создала мощную ПРО на всей территории страны за счет наращивания числа комплексов С-500 и их сопряжения с системой СПРН, которые будут действовать как единый механизм.

Россия всегда была под защитой, но сейчас ее качество существенно выросло в разы за счет использования современных технологий и противоракет. Приходит новое поколение систем обороны, которые смогут поражать объекты, еще находящиеся на стадии разработки.

«Сейчас американцы активно работают над созданием нового оружия. В России понимают, что к 2030 у США появятся первые новейшие МБР и ракеты для подлодок. Чтобы их засекать, мы уже сейчас создаем новую РЛС и улучшаем оборону. Работаем на опережение», - заключил Кнутов.

Ранее военный эксперт Виктор Литовкин назвал пять поводов для гордости российской армией.