Введите текст для поиска
18+

Политолог Гаврилечко: Киев должен прекратить выплаты по долгам перед Западом

Украина должна воспользоваться ситуацией с нагнетанием сообщений о «вторжении» России, заявил эксперт Юрий Гаврилечко.

Специалист напомнил, что американские партнеры предложили Киеву гарантийный кредит для погашения долгов перед МВФ. Однако заимствования у других стран постепенно ослабляют украинскую экономику. Поэтому Киев должен провернуть хитрый маневр, чтобы сбросить с себя все имеющиеся обязательства. Сейчас самый подходящий для этого временной период.

«Единственное разумное, что сейчас должна была сделать Украина - это пользуясь уникальным случаем, когда о российском вторжении пишут западные СМИ, ссылаясь на западные разведки, прекратить обслуживание внешнего долга... Ведь угроза вторжения это и есть форс-мажор, а раз нас об этом информируют, то Украина этому верит, и это значит, что взятого в долг на Западе не увидят до тех пор, пока эта угроза не пройдет» - сказал он.

Вместе с тем специалист добавил, что если Украина не сможет обслуживать свои долги перед внешними игроками - страну, безусловно, ждет девальвация национальной валюты.

Стоит отметить, что в течение последних месяцев страны коллективного Запада активно нагнетают истерию вокруг якобы готовящегося «вторжения» России. Американская разведка называла датой начала такого сценария 16 февраля, однако прогнозы не сбылись.