Введите текст для поиска
18+

Бесполезные подарки

Боевая машина пехоты врезалась в танк во время украинских военных учений «Метель-2022». О низком уровне обученности экипажей ВСУ управлению техникой рассказал бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко.

Столкновение произошло в процессе активного маневрирования в Ровенской области 16 февраля. На видеозаписи видно, как БМП-1 ВСУ врезалась в танк Т-64БВ, который ехал перпендикулярно направлению движения машины пехоты. За маневрами следил украинский президент Владимир Зеленский. Соответствующие кадры опубликовал телеканал «1+1».

Бесполезные подарки

Источник видео: youtube.com - ТСН

Учения «Метель-2022» проходят с 8 февраля до конца месяца на территории всей Украины. В генеральном штабе страны отмечали, что в ходе мероприятия вооруженные силы страны планируют «увеличить оперативные возможности».

Главной причиной, по которой произошло столкновение, может являться низкий уровень навыков владения оружием и техникой среди военнослужащих Вооруженных сил Украины, рассказал «ПолитЭксперту» бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко. Управлять танками командование ВСУ «садит неучей и безграмотных людей», считает собеседник издания. Однако такая тактика обречена на провал, поскольку обучить управлению «с колес» невозможно. Для взращивания высококвалифицированных кадров нужен более комплексный подход.

«На Украине уровень подготовки военнослужащих, которые должны управлять либо танками, либо БМП, очень слабый. Набирают кого попало. Кого выхватывают, того и выхватывают. Практики у них нет», - сказал собеседник издания.

Проблема усугубляется и отсутствием необходимого оборудования для обучения танкистов, считает собеседник издания. Речь идет о стационарных тренажерах. Единственный способ, который может использовать командование украинской армии для подготовки кадров, - учить бойцов именно во время маневров.

«Инцидент указывает на то, что в случае войны непрофессионализм украинских военных приведет их к большим потерям. У них не получится использовать даже переданные из-за границы ПТРК Javelin и новое оружие. Во-первых, не каждый военный ВСУ понимает, как пользоваться полученной из Европы и США техникой. Во-вторых, даже если его и научат, он на второй день просто-напросто забудет все пройденное. А это все от отсутствия образования», - подчеркнул экс-депутат.

Украинская власть не видит смысла обучать военнослужащих профессиональным навыкам. Киев воспринимает собственных бойцов как «пушечное мясо», которое «просто выполняет заказ», отметил Журавко. Если ВСУ пойдут на полномасштабный захват Донбасса, это может привести к большим трагедиям и потерям. Причем не только техники, но и «живой силы».

Корреспондент Дмитрий Астрахань ранее снял репортаж об очередном обстреле села Еленовка в ДНР бойцами Вооруженных сил Украины. ВСУ вплотную приблизились к окраинам населенного пункта и открыли по нему интенсивный огонь из стрелкового оружия.