Введите текст для поиска
18+

Ветеран ЛНР Марочко: защитники Донбасса массово прибывают в мобилизационные пункты

Массированные артобстрелы со стороны ВСУ вынудили лидеров ЛДНР запустить процесс эвакуации местных жителей в Россию. В регионах объявлена всеобщая мобилизация. Об обстановке в зоне эскалации рассказал ветеран ополчения Андрей Марочко.

На пригороды Донецка и Луганска 17-18 февраля обрушились артиллерийские и минометные обстрелы. Вооруженные силы Украины выпустили по территории республик сотни снарядов. На фоне обострения конфликта главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник организовали эвакуацию мирных жителей в Россию. Затем оба региона объявили о всеобщей мобилизации.

Такой уровень напряжения был достигнут в регионах впервые с «горячего» 2014 года, уверен ветеран Народной милиции Андрей Марочко. Он считает, что ситуация требует незамедлительных мер, к которым и прибегли главы республик.

«Ситуация действительно очень напряженная. Могу с полной уверенностью сказать, что такой обстановки не было с 2014 года, когда украинские войска пытались разгромить республики Донбасса. Решение об эвакуации мирных жителей и объявлении военного положения на территории республик было принято, руководствуясь тем, что мы пережили в 2014 году, и данными, которые получены от разведки ЛДНР», - отметил собеседник издания в беседе с «ПолитЭкспертом».

Республики Донбасса были готовы к ухудшению ситуации на линии соприкосновения, отметил Марочко. Мобилизационные мероприятия отрабатывались не один год. Периодически проводились учения, создавались нормативно-правовые акты. Те направления, с которыми имелись проблемы, уже отработаны, а ошибки учтены и исправлены.

«Все действия сейчас проходят в плановом режиме. Особо никакой паники нет, но напряжение действительно присутствует. Народ переживает стресс. Все прекрасно помнят 2014-2015 годы, но, несмотря на это, работа всех госучреждений и предприятий организована. Идут плановые мероприятия по мобилизации», - сказал собеседник издания.

Жители Донбасса настроены не менее самоотверженно, чем в 2014 году. Мужчины готовы отстаивать свою землю, для чего и формируются многочисленные отряды народной милиции.

«Комплектование сейчас уже рассылает списки, люди массово пребывают в мобилизационные пункты, их обеспечивают всем необходимым и формируют отряды», - рассказал Марочко.

Территорию Донецкой Народной Республики в рамках эвакуации покинули 6603 человека, из них 2436 - дети. Об этом ранее сообщили в местном управлении МЧС.