Введите текст для поиска
18+

Безпалько: сейчас у Украины есть только три пути, и два из них приведут Киев к катастрофе

Президент США Джо Байден в очередной раз заявил о том, что Россия якобы планирует напасть на Украину «в ближайшие дни». Какие три сценария развития событий возможны в Донбассе, рассказал политолог Богдан Безпалько.

В последнем обращении к нации американский президент Джо Байден вновь озвучил не раз опровергнутую Кремлем информацию, согласно которой Россия якобы планирует «захватить» Киев. При этом он заверил, что Соединенные Штаты будут и дальше помогать Украине с помощью поставок вооружений. Однако войска для участия в возможном противостоянии отправляться не будут. Если «атака произойдет», то Вашингтон введет против Москвы «строгие санкции». Об этом сообщило издание РБК со ссылкой на пресс-коференцию главы США.

Кремль, по словам американского президента, еще «может выбрать дипломатический путь». Для такого шага Москве необходимо «вернуться за стол переговоров».

На вопрос одной из журналисток о твердости намерений президента России Владимира Путина организовать «атаку» лидер США ответил утвердительно. Договориться дипломатически можно только до тех пор, пока не случилось нападение, добавил Байден.

«Россия может выбирать между войной и всеми страданиями, которые та принесет, и дипломатией, которая сделает будущее более безопасным для всех», - ответил глава Белого дома.

Вашингтон в очередной раз дезинформирует собственное население, уверен член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. У Украины же сейчас существует три сценария, и лишь один из них закончится для Киева благополучно.

«Перед Украиной сейчас выбор из трех опций. Первая - исполнение Минских соглашений», - пояснил собеседник «ПолитЭксперта».

Второй вариант - напасть на Луганскую и Донецкую народные республики. Однако в этом случае Киев рискует получить достойный военный ответ.

«Третий - масштабная провокация на линии боевого соприкосновения с целью вызвать зону нестабильности», - пояснил политолог.

Украине лучше не выбирать вариант с нападением на ЛДНР, считает Безпалько. В противном случае все худшие опасения коллективного Запада могут сбыться.

«Вполне возможно, что у Байдена есть точная информация от украинской стороны о планах атаки Донбасса», - завершил Безпалько.

На протяжении последних нескольких месяцев страны Запада нагнетают истерию вокруг того, что РФ якобы планирует «вторгнуться» в Незалежную. Параллельно Брюссель и Вашингтон накачивают страну вооружением, увеличивают количество военных в Европе. В Кремле заявления о «предстоящем нападении» соседнего государства опровергают.

Пригороды Донецка и Луганска 17-18 февраля были подвергнуты артиллерийскому и минометному обстрелу. Вооруженные силы Украины выпустили по территории республик сотни снарядов. На фоне обострения конфликта главы ДНР и ЛНР организовали эвакуацию мирных жителей в Россию. Также оба региона объявили о всеобщей мобилизации.

Провокация эскалации конфликта в Донбассе со стороны США и НАТО может привести к серьезным последствиям. Такое мнение ранее выразил военный аналитик Алексей Суконкин.