18+

Новогоднее обострение: во что выльется новое столкновение в Донбассе

Новогоднее обострение: во что выльется новое столкновение в Донбассе
928
0

Стычки и провокации от ВСУ может и будут, но полномасштабные боевые действия зимой точно исключены, уверен подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

В начале декабря в СМИ стала поступать информация о стягивании войск Киева к границам Донецкой и Луганской народных республик. Согласно данным Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), ВСУ перебросили к территориям ДНР и ЛНР не менее 245 единиц тяжелого вооружения, пишет РИА Новости.

В Донбассе опасаются, что Киев решится на военную операцию. Эти подозрения подогревает то, что США в текущем году увеличили сумму поставок вооружения на Украину до рекордных 510 миллионов долларов.

Подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко в беседе с "ПолитЭкспертом" отметил, что также не исключает возможности провокаций со стороны Киева и локальных стычек. Но, по мнению военного эксперта, развитие каких-то полномасштабных боевых действий невозможно.

"Предпосылки к провокациям есть. Это прежде всего увеличение количества обстрелов. Буквально сегодня заявил МИД ДНР, что в геометрической прогрессии растут обстрелы на их территории, и это явно свидетельствует о том, что возможны какие-то более серьезные столкновения", — отметил собеседник ПЭ.

Также нужно учитывать тот факт, что постепенно сближаются силы противника с позициями ополченцев. Это неоднократно указывалось в отчетах ОБСЕ и также наблюдалось разведкой ЛНР, отметил Марочко.

"Расстояние между позициями сокращается, а это неминуемо приведет к обострению на данных участках", — уверен он.

Военный эксперт отметил фиксацию большого количества техники, которая сейчас находится на оккупированной части как ЛНР, так и ДНР. В частности, он отметил наличие БПЛА у ВСУ. Пара аппаратов была замечена на территории аэродрома в Краматорске — недалеко от линии соприкосновения на территории ДНР.

"Но решатся ли они использовать дорогостоящую технику на данном участке, не подготовив квалифицированных специалистов, — вопрос риторический. Украина напоминает обезьяну с гранатой: никогда не знаешь, куда она ее закинет", — отметил эксперт.

Отдельно Марочко отметил тот факт, что сейчас у президента Украины Владимира Зеленского весьма подпорчено новогоднее настроение, поскольку он рассчитывал в этом году все-таки произвести обмен военнопленными и удерживаемыми лицами. Этого не произошло, поскольку в ДНР и ЛНР заняли четкую позицию, так как люди, которые были обменяны 2017 и 2019 годах, до сих пор не прошли процессуальной очистки, пояснил собеседник ПЭ.

Новогоднее обострение: во что выльется новое столкновение в Донбассе

Он уверен, что нет смысла менять людей, если они до сих пор находятся в розыске на территории Украины. Президенту Незалежной Владимиру Зеленскому поэтому нужно будет демонстрировать свои достижения, а показывать ему особо нечего, считает военный эксперт:

"На всех управлениях у него полный провал. Поэтому вполне возможно, что он будет советоваться со своими кураторами для того, чтобы провести какие-то локальные стычки и захватить пару десятков метров земли".

Но есть и другие факторы, которые говорят об обратном, считает подполковник запаса Народной милиции ЛНР. В их число входит низкий уровень дисциплины военнослужащих.

"Буквально сегодня было сделано заявление Народной милицией ЛНР о том, что один военнослужащий пришел к нам на территорию в районе Катериновки в неадекватном состоянии. К сожалению, скончался, спасти его не удалось.  Это говорит о том, что абсолютно не контролируется подразделение на линии боевого соприкосновения. У них очень низкое морально-психологическое состояние", — отметил собеседник ПЭ.

Опять же сезон не совсем подходящий для наступательных действий, подчеркнул он. По словам эксперта, нужно учитывать, что Украина — это не самостоятельное государство и оно находится под внешним управлением, поэтому как хозяева скажут, так оно и будет. А сейчас в США заняты немного другим.

"Я всегда говорил и говорю, что ключи от мира в Донбассе лежат не в Киеве, а в Вашингтоне. Как Вашингтон решит, так оно и будет", — подытожил Марочко.

Ранее сообщалось о том, что военный эксперт Александр Михайлов увидел признаки подготовки провокации ВСУ в Донбассе

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт