Введите текст для поиска
18+

«Единственно верное решение»: что изменит для России признание республик Донбасса

Признание республик Донбасса вряд ли остановит Украину, но теперь Россия имеет все возможности, чтобы защитить соотечественников законными способами, уверен член Совета при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям Герман Владимиров.

Президент России Владимир Путин после экстренного заседания Совета безопасности объявил о решении признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. На это тут же отреагировали жители ЛДНР и те, кто их активно поддерживал долгие годы.

«Мы с замиранием сердца слушали выступления членов Совета безопасности РФ, президента. Не кривя душой, мы ждали этого заседания долгие годы - почти восемь лет. Сколько людей не дожили до этого времени. У меня папа очень ждал этого момента. Не дожил. Но я верю, что он на том свете радуется за наш русский Донбасс. У меня не было сомнений, что президент примет единственно верное решение», - рассказал «ПолитЭксперту» Герман Владимиров.

Как основатель первого в России Музея Донбасса и член Совета по межнациональным отношениям Герман Владимиров постоянно поддерживает связь с жителями ДНР и ЛНР и сейчас как раз направляется в Ростовскую область, чтобы помочь с эвакуацией беженцев.

Русский мир стоит на пороге очень серьезных событий, уверен собеседник «ПолитЭксперта». Украина как марионетка США вряд ли прекратит агрессию в ближайшее время.

«Мне кажется, обстрелы только усилятся. Но теперь, после того, как Владимир Владимирович принял это решение, мы сможем защитить наших соотечественников всеми законными способами», - отметил он главное значение исторического события.

Признанию республик Донбасса предшествовала многомесячная истерия Украины и Запада на тему ожидания «российского вторжения». НАТО и США при этом отказались выполнять предложения России о гарантиях безопасности, фактически давая понять, что угроза расширения Альянса на восток, к границам РФ, не исчезнет. А Киев тем временем открыто заявлял, что не собирается выполнять Минские соглашения.

В середине прошлой недели обстановка на линии соприкосновения резко обострилась: Украина начала активно обстреливать территории ЛДНР. В субботу республики подписали указы о всеобщей мобилизации и объявили об эвакуации жителей. Россия выразила готовность принять беженцев.

В понедельник днем, 21 февраля, главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к России с просьбой признать независимость республик. Уже вечером было созвано экстренное заседание Совбеза РФ, на котором все его участники единогласно выступили за это решение.

На заседании Владимир Путин еще раз подчеркнул: Россия делала все, чтобы мирным путем разрешить противоречия, но спустя восемь лет стало очевидно, что Украина не собирается выполнять Минские соглашения. Вопросы признания ДНР и ЛНР тесно связаны с глобальными проблемами обеспечения безопасности в мире, подчеркнул он. Если Украина будет принята в НАТО, угрозы для России возрастут многократно.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что у границ Луганской и Донецкой областей сосредоточено 59,3 тысячи военнослужащих ВСУ. Особую озабоченность вызывают и планы Украины вернуть себе ядерный статус.

При этом уже 1,2 млн жителей Донбасса подали заявление на получение российского гражданства, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. У России не было другого выбора, кроме как встать на защиту этих людей.