Введите текст для поиска
18+

Политолог Солонников: признание Донбасса - шаг к переформатированию мировой архитектуры

Признание ЛДНР - серьезнейший шаг, последствия которого эхом прокатятся по всему миру.

Экстренное заседание Совета безопасности РФ 21 февраля провел президент Владимир Путин. Участники встречи - глава МИД Сергей Лавров, директор ФСБ Александр Бортников, министр обороны Сергей Шойгу, зампред Совбеза Дмитрий Медведев и другие - единогласно высказались «за» признание республик Донбасса. Этому решению предшествовали месяцы истерии Запада о придуманном им же «российском вторжении», нелепые предсказания о дате нападения и эскалация конфликта на юго-востоке Украины.

О резком обострении обстановки на линии соприкосновения на брифинге 17 февраля заявил начальник Управления Народной милиции ЛНР полковник Ян Лещенко.

«С начала текущих суток обстановка на линии соприкосновения резко обострилась. Украинские боевики уже ДЕСЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня, осуществив обстрел СЕМИ населенных пунктов Республики. Активно применяется запрещенное Минскими соглашениями вооружение», - сказано в сообщении Telegram-канала Народной милиции ЛНР.

Читайте по теме: «Детский сад - первая ласточка»: в Донбассе ожидают новых провокаций от ВСУ

Обстрелы территорий Донбасса продолжились. В связи с ухудшением ситуации в Донбассе главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник 18 февраля объявили об эвакуации населения в Россию. На 9 утра понедельника, по данным Бортникова, границу пересекли 68,5 тысячи беженцев.

Вечером 21 февраля Пушилин и Пасечник обратились к Путину с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР. Судьбоносное для Донбасса решение российский лидер принял в тот же день, что сразу же вызвало бурную реакцию в республиках и за ее пределами.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в разговоре с «ПолитЭкспертом» отметил - сигнал Москва послала четкий, последствия такого решения в принципе понятны.

«Если Россия Донецкую и Луганскую народные республики воспринимает как независимые международные субъекты, то она выстраивает отношения с ними исходя из этого. Военная помощь, помощь в экономических и политических вопросах, РФ больше не нуждается в посредничестве ни Украины, ни каких-то других структур, чтобы выстраивать диалог с руководством республик», - пояснил Солонников.

Политолог сравнил Донбасс с Республикой Северной Кипр, признанной только Турцией. Похожая судьба в ближайшее время может ждать ЛДНР. Несмотря на это, вчерашнее признание станет одним из важнейших элементов современной международной политической системы.

«Признание ЛДНР - это продолжение минского диалога, понятно, что как такого его больше не существует, введение санкций со стороны США и Евросоюза, введение контрсанкций со стороны России. Нужно смотреть, когда эта спираль санкционная затормозится. На нынешнем этапе, вероятно, что это запуск механизмов нового глобального экономического кризиса и процесса переформатирования нынешней мировой политической архитектуры», - резюмировал Солонников.

Ранее свое мнение о заявлении Путина высказал член Совета при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям Герман Владимиров. По его словам, признание республик Донбасса вряд ли остановит Украину, но теперь Россия имеет все возможности, чтобы защитить соотечественников законными способами. Само решение общественник назвал единственно верным.