Введите текст для поиска
18+

МОРАЛЬНЫЙ ДОЛГ РОССИИ

Россия признала независимость республик Донбасса, а также заключила соглашения, предусматривающие тесное взаимодействие в сфере безопасности. Почему обеспечение суверенитета ЛНР И ДНР - моральный долг РФ, объяснял колумнист «ПолитЭксперта» Владимир Ераносян.

Донбасс встретил 21 февраля 2022 года не только новыми обстрелами из дальнобойной артиллерии, танков и минометов ВСУ, а также попытками осуществления новых операций от засланных диверсионно-разведывательных групп украинского спецназа. В этот день на площадях ЛДНР разрывались и петарды. Люди, не скрывая слез радости на глазах, приветствовали указ президента России о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик салютом и народным ликованием.

Путин во время своего обращения к народу России не скрывал эмоций. И не скупился на выражения, характеризуя марионеточный режим, установившийся в Киеве. Однако не обошлось и без иронии. Президент России напомнил исторические вехи становления украинской государственности и обретения Незалежной столь обширных территорий. Главную роль в судьбе бывшей советской республики сыграл вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, памятники которому «неблагодарные» теперь сносят.

Путин отметил и тот факт, что, согласно украинской Конституции, запрещается размещать на территории страны иностранные военные базы. По словам верховного главнокомандующего ВС России, эта статья главного закона страны нарушается. Ведь де-факто базы уже функционируют, просто называясь иначе - «миссиями»:

«Просто назвали базу миссией, и дело в шляпе. В Киеве давно провозгласили стратегический курс на вступление в НАТО. Да, безусловно, каждая страна имеет право выбирать собственную систему обеспечения безопасности, заключать военные союзы. И все вроде бы так, если бы не одно но: в международных документах прямо зафиксирован принцип равной и неделимой безопасности, который, как известно, включает в себя обязательства не укреплять свою безопасность за счет безопасности других государств».

Напомнил президент и о том, что функционирующий в Очакове отдельный центр морских операций обеспечивает корабли ВМС стран НАТО необходимым сопровождением. Как известно, на базе оборонного учреждения готовят и боевых пловцов, рекрутингом которых занимаются военные инструкторы США.

Владимир Путин посетовал, что крепость Очаков штурмовал еще легендарный русский полководец Александр Васильевич Суворов и впоследствии по Ясскому мирному договору 1791 года город отошел России. Ныне же Очаков стал опорным пунктом подготовки морских диверсий против Черноморского флота и стратегической инфраструктуры крымского побережья и Приазовья.

Экстренному обращению президента России предшествовала не только военная истерия со стороны СМИ Запада, но и реальная эскалация конфликта на Донбассе. Многие районы Донецка в результате осуществленных диверсий остались без водоснабжения и электричества, там же, на парковке у Дома правительства ДНР, террористы подорвали автомобиль Дениса Синенкова, начальника управления Народной милиции республики. В населенных пунктах Луганской области диверсанты повредили газопровод.

Одна из ДРГ была уничтожена на российской территории. Наглость держащих в страхе собственное население радикалов из националистических подразделений, фактически неподконтрольных Киеву и замыкающихся напрямую на штабы западных спецслужб, заставила принять единственно возможное в столь критической ситуации решение.

На срочном заседании Совета безопасности России, которое показывали зрителям практически без купюр в режиме онлайн, президент был предельно сосредоточен. Он выслушал мнение всех - от министра иностранных дел России Сергея Лаврова до министра обороны России Сергея Шойгу, руководителей спецслужб, спикеров обеих палат Федерального собрания Российской Федерации - и сообщил, что озвучит свое решение в ближайшее время.

Весь мир с трепетом застыл у экранов телевизоров, ведущих прямую трансляцию. Больше всего ждали этих слов дончане, многие из которых вынужденно расстались со своими родными. Старики, женщины и дети накануне были вывезены с территории многострадального края в российские регионы. Эвакуация населения началась одновременно с мобилизацией. Оставшиеся во взрывоопасном регионе мужчины выстроились в очереди, откликнувшись на призыв глав республик отстоять свою свободу, сохранить свой язык, защитить свои дома от выстроившихся в боевые порядки полчищ, вооруженных Западом до зубов. По оценке министра обороны России Сергея Шойгу, непосредственно на линии соприкосновения Украина сосредоточила группировку численностью около 60 тысяч человек. Эта цифра вдвое превышает численность личного состава двух корпусов Народной милиции.

Просьба к России прийти на помощь со стороны главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина и аналогичное предложение лидера ЛНР Леонида Пасечника рассмотреть возможность заключения договора о дружбе и сотрудничестве между Москвой и Луганском, включая вопросы взаимодействия в сфере обороны, выглядела своевременной. Спасение жизней гражданских, около 700 тысяч из которых являются гражданами России, - цель святая. Отсюда и реакция государства. Россия ответила единственно возможной в сложившихся обстоятельствах мерой. Признание, которого столько лет ждал Донбасс, свершилось.

Показательно, что из уст Валентины Матвиенко и Сергея Лаврова на экстренном заседании Совбеза прозвучала нелицеприятная, но справедливая оценка реальной власти на Украине. Она, по заявлениям политиков, сегодня сосредоточена в руках откровенных «бандеровцев».

Спикеры Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко подтвердили на Совбезе, что большинство россиян безоговорочно поддержат такое решение. Выступив за признание независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, Россия, по словам последней, исполнит свой моральный долг:

«Все мировое сообщество смотрит на это, прикрывая глаза. Невозможно после этого говорить о ценностях европейских. Это античеловечно, антиморально, дальше с этим мириться нельзя, надо принимать решение».

Что касается санкций в случае такого шага - это, по словам Матвиенко, «больно, неприятно», однако откладывать вопрос о признании ДНР и ЛНР больше нельзя.

За три дня до этого исторического указа, а именно 19 февраля 2022 года, президент Украины Владимир Зеленский произнес свою речь в столице Баварии Мюнхене, где попросил Запад посодействовать Киеву в создании ядерного оружия. Возможно, признание ДНР и ЛНР Россией спасло мир от будущей катастрофы, ведь лидер Незалежной не контролирует свои вооруженные силы. Кнопки нажимают в Вашингтоне.

Что касается последствий решения России, то они очевидны - Донбасс отныне не один и доктринально. Подтвердив субъектность республик, РФ вправе заключить любое соглашение с признанными ей независимыми государствами, и если суверенная страна обратилась к Москве за помощью, то Кремль окажет ее так же быстро и эффективно, как поддержала законное правительство в Сирии в его борьбе с международным терроризмом.

Впрочем, сразу после подписания указа верховный главком поручил Минобороны России обеспечить поддержание суверенитета ДНР и ЛНР на основе договора о взаимопомощи, предполагающего совместное принятие мер для противодействия актам агрессии со стороны других стран, совместную оборону и охрану границ республик Донбасса. Соглашения заключены сроком на десять лет.

Ранее военный эксперт Владимир Ераносян рассказал, что освобожденный год назад от должности замглавы Совета национальной безопасности и обороны Украины генерал Сергей Кривонос перешел в открытую фронду президенту Владимиру Зеленскому. Критика, которая переходит все рамки приличия, касается нагнетания предвоенной истерии и убеждает украинцев, что Киев не готов к обороне.