Введите текст для поиска
18+

Фоторепортаж: петербуржцы несут огромные пакеты помощи беженцам Донбасса

Пункт сбора помощи для беженцев с Донбасса открылся в Санкт-Петербурге. Корреспондент «ПолитЭксперта» отправился на место, чтобы проконтролировать, как идет работа.

Пункт сбора гуманитарной помощи для эвакуированных с Донбасса открылся 21 февраля на Конногвардейском бульваре, 4, сообщил Деловой Петербург. Активисты собирают чай, кофе, средства гигиены, удлинители, чайники и другие предметы для беженцев из ЛДНР. Первая группа эвакуировавшихся должна прибыть в Ленинградскую область в ближайшие дни.

Во время посещения благотворительного учреждения корреспондент «ПолитЭксперта» расспросил волонтера Эльмиру Аксяитову о том, как идет процесс подготовки вещей к отправке.

«Помощь приносят люди разных возрастов, в том числе пенсионеры. Среди вещей - вода, памперсы, игрушки, чтобы дети отвлекались от стрессовой ситуации. Также предоставляют чай, кофе, крупы, шампуни. Подключился социально-ответственный бизнес. Передали несколько мешков абсорбирующего белья», - сказала сотрудница учреждения.

Собеседница корреспондента ПЭ вспомнила об одном из самых трогательных посетителей пункта сбора помощи. В первый же день работы приходил 60-ти летний мужчина, который передал довольно дорогостоящие вещи.

«Принес продукты, палочку для стариков и электроплитку. Сказал, что сам был беженцем и понимает, что им нужно, плакал», - рассказала Эльмира.

Сотрудница пункта гуманитарной помощи рассказала, что даже 21 февраля, когда учреждение только открылось, было более сотни звонков. Население продолжает обращаться и 22-го. Многие люди приходят, проверяют, что волонтеры действительно работают. Затем идут в магазин, покупают и приносят вещи.

«Я приехала с Озерков, чтобы передать беженцам гуманитарную помощь. Отдаю вещи для детей: игрушки, питание, памперсы. Всегда занимаюсь благотворительностью и не могу обойти стороной беженцев», - поделилась своими эмоциями пришедшая в пункт помощи девушка Елена.

Пункт принимает только те предметы и продукты, которые могут пригодиться беженцам: средства для гигиены и быта, все для удобного сна, бытовую технику, вещи для детей и школьников, а также продукты питания в виде чая, круп, кондитерских изделий, растительных масел, консервов и прочего. В благотворительном учреждении отметили, что многие люди звонят и просят счет для перевода денег. Однако такой вид помощи здесь не предусмотрен. Если человек хочет, он может сам прийти и что-то пожертвовать. Все собранные вещи 25 февраля планируют раздать беженцам, которые приедут в Ленинградскую область.

Общероссийский проект взаимопомощи гражданам во время кризисных ситуаций ранее сообщил, что в Петербурге открылся еще один пункт помощи беженцам из ЛДНР. Предметы первой необходимости можно принести по адресу улица Марата, дом 82 или в региональные центры организации.