Введите текст для поиска
18+

Народ ЦАР поблагодарил солдат FACA и российских инструкторов за победу над радикалами

Граждане Центральноафриканской Республики вышли на праздничную демонстрацию в День защитника ЦАР.

Акция прошла возле памятника солдатам национальной армии и российским инструкторам в Банги. Центральноафриканцы поблагодарили своих соотечественников и специалистов из РФ за стабилизацию обстановки в стране и победу над основными силами конгломерата бандгруппировок «Коалиция патриотов за перемены».

Помимо этого, жители ЦАР выразили солидарность с населением республик Донбасса и поддержали решение президента РФ Владимира Путина о признании суверенитета ЛНР и ДНР.

Празднование посетил начальник представительства Министерства обороны РФ в Центральноафриканской Республике генерал-майор Анвар Галимуллин. Совместно с сотрудниками «Русского дома» он провел ряд мероприятий для местных студентов.

Журналисты Radio Lengo Songo посвятили празднику материал, в котором поблагодарили военнослужащих армии ЦАР за успехи в борьбе с бандформированиями.

«Сегодня прошел ровно год с того момента, как национальная армия ЦАР (FACA) освободила от боевиков транспортный коридор Банги - Белоко. В разгар вооруженного кризиса радикалы перекрыли грузовые пути, что привело страну к масштабному экономическому кризису. Но уже 23 февраля 2021 года правительственные войска изгнали преступников и стратегическая трасса снова стала доступна для автоколонн. Именно этот день изменил нашу историю», - пишут они.

Авторы материала также выразили признательность российским инструкторам, которых западная пресса нередко причисляет к «ЧВК Вагнера». Именно благодаря отечественным специалистам центральноафриканские военные достигли уровня профессиональной подготовки, необходимого для победы над радикалами.