Введите текст для поиска
18+

WSJ: ЕС вводит санкции против «Агентства интернет-исследований»

Признание президентом России Владимиром Путиным суверенитета Луганской и Донецкой народных республик не прошло бесследно. Страны Запада отреагировали на это решение весьма болезненно, заявив о введении точечных санкций.

По данным американского издания The Wall Street Journal, рестрикции затронут не только суверенный долг России, видных политических деятелей и государственные корпорации, но и бизнесменов, в число которых попал Евгений Пригожин. Ограничения ЕС коснутся и так называемого «Агентства интернет-исследований», якобы причастного к вмешательству в американские президентские выборы 2016 года, пишут аналитики WSJ.

Напомним, что в 2021-м на отечественные и зарубежные телеэкраны вышел фильм-исповедь Евгения Пригожина «16-й», который в комедийной форме поднимает тему противостояния американских спецслужб и российских хакеров, в чьих руках находится судьба заокеанского государства. Премьера картины должна была состояться и в США, однако силами сотрудников полиции она была безосновательно сорвана.

По сюжету главный герой фильма, 5-летний Дядя Коля, решает помочь своему старшему брату на его новой работе. Именно он вместе с командой из «Агентства интернет-исследований» путает легендарную спецслужбу США ФБР и даже меняет ход выборов, тыкнув пальцем в Дональда Трампа со словами: «Мне этот нравится, на клоуна похож».

Кинокартину посмотрели более 200 тысяч зрителей. Понравился фильм и американской аудитории. О положительной реакции на отечественную сатиру говорит реакция Дональда Трампа-младшего и экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, которые записали видеообращение к главному герою и поздравили его с днем рождения.