18+

Первый визит после многолетнего перерыва: зачем приехал в Россию премьер Пакистана Имран Хан

Премьер-министр Пакистана Имран Хан прибыл в Москву. Это десятый руководитель исламской республики, посетивший Россию впервые за много лет. Уже завтра он встретится с президентом России Владимиром Путиным. Об истории отношений двух стран и главных темах переговоров рассказал колумнист «ПолитЭксперта» Иштеак Хамдани.

Премьер-министр Пакистана Имран Хан прилетел в Москву вечером 23 февраля. В планах политика во время визита возложение цветов к могилам солдат, погибших во Второй мировой войне, интервью одному из телеканалов, посещение исламского центра в российской столице, встреча главным муфтием и представителями бизнеса.

Уже завтра пакистанский лидер встретится и президентом России Владимиром Путиным. Обсуждаться будут отношения двух стран, в особенности сотрудничество в энергетике и возможности для увеличения объемов взаимной торговли. Не обойдут стороной, вероятно, и обострение на Украине. Визит был согласован еще до признания Россией Луганской и Донецкой народных республик.

От газопровода до Украины

Но главной темой переговоров ожидаемо станет строительство на территории Пакистана газопровода, который протянется на 1,1 км от порта Карачи на юге до Лахора на севере. Проектируемая мощность «Пакистанского потока» — 12,4 млрд кубометров в год с возможностью увеличения до 16 млрд кубометров. Примерная стоимость проекта оценивается в 2-2,5 млрд долларов.

К ноябрю 2021 года Пакистан и Россия были близки к заключению соглашения о строительстве. Если сторонам удастся договориться, в регионе появится своеобразный Пакистанский экономический коридор с участием ключевых игроков, включая Китай. Это изменит правила игры в регионе, прогнозируют аналитики.

Говоря об истории отношений между странами, политический обозреватель Иштeак Хамдани отмечает, что поездки в Россию пакистанских руководителей были нечастыми.

Первый официальный визит в Москву совершил 3 апреля 1965 года президент Аюб Хан. Тогда Советский Союз выступил посредником в процессе нормализации отношений между Индией и Пакистаном после войны. В результате в 1966 году стороны подписали Ташкентскую декларацию, которая предусматривала меры по ликвидации последствий конфликта, в том числе отвод вооруженных сил, возобновление нормальной деятельности дипломатических представительств, обсуждение мер по восстановлению экономических и торговых связей.

В следующий раз Аюб Хана посетил Союз в 1967 году, а в апреле 1968-го председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин направился в Пакистан с ответным визитом. В 1968 году была подписана первая оружейная сделка между Советами и Пакистаном, против которой выступила Индия.

В 1970-м Советский Союз посетил пакистанский генерал Яхья Хан, а в марте 1972-го - президент Зульфикар Али Бхутто, который провел переговоры с председателем Компартии Алексеем Косыгиным и генеральным секретарем Леонидом Брежневым.

В октябре 1974 года Бхутто снова посетил СССР и официально подписал соглашение о создании в Пакистане сталелитейных заводов. В 1981-м Советский Союз финансировал строительство в Пакистане тепловой электростанции Гудду и предложил построить АЭС.

В ноябре 1982-го генерал Зия-уль-Хак приехал Москву на похороны Брежнева и открыто выразил мнение о мирном Афганистане. В апреле 1999 года Москву посетил пакистанский премьер-министр Наваз Шариф, который провел встречу с российским коллегой Евгением Примаковым.

В апреле 2007 года в Исламабад с визитом прибыл премьер-министр России Михаил Фрадков. Он встретился с пакистанским премьером Шаукатом Азизом и президентом Мушаррафом.

В мае 2011-го в Россию приехал лидер исламской республики Асиф Али Зардари. Его принимал президент Дмитрий Медведев - сначала в Кремле, а затем в своей резиденции в Сочи. Там Россия, Пакистан, Афганистан и Таджикистан договорились о реализации совместных экономических проектов, чтобы помочь стабилизировать регион.

В сентябре 2012 года президент России Путин заявлял о желании посетить Пакистан, но визит был отменен, вместо него в Исламабад отправился министр иностранных дел Сергей Лавров.

Много общего

Премьер-министр Имран Хан станет десятым лидером, который посетит Москву, прервав многолетнее отсутствие контактов на уровне первых лиц.

Обозреватель ПЭ Иштeак Хамдани отмечает, что между лидерами двух стран много общего. Они оба увлекаются спортом. Владимир Путин всего на два дня моложе Имрана Хана, менее чем через восемь месяцев оба отпразднуют 70-летие. Все это располагает к тому, что они смогут найти общий язык.

Ранее Москву посетили премьер Венгрии Виктор Орбан, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц. По мнению аналитиков, эти визиты разбивают миф Запада об изоляции России.