Введите текст для поиска
18+

ЕДИНЫЙ ФРОНТ ПРИСТУПАЕТ К ДЕЙСТВИЯМ

Свыше 50 политических и общественных организаций Грузии направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину с предложением нормализовать отношения между странами. Это уже второе такое послание с начала года. На фоне украинских событий оно обретает особое значение. С подробностями - колумнистка «ПолитЭксперта» Ирина Инашвили.

В Грузии написали письмо на имя президента России Владимира Путина, в котором поставили вопрос о возобновлении диалога и налаживании отношений между странами. Авторами послания, как и в первый раз, выступил «Альянс патриотов Грузии», а также сплотившиеся вокруг него партии и движения, разделяющие идеи нейтралитета и улучшения связей с Москвой.

В предисловии к письму один из лидеров «Альянса патриотов» Ирма Инашвили объясняет гражданам Грузии причины для обращения к российскому лидеру:

«Предыдущие две недели наводят на серьезные размышления: сначала канцлер Германии, а затем и президент Франции посетили Москву. Премьер-министр Венгрии также побывал в Москве. Между президентами США и России состоялся видеоразговор, после чего президент США публично обратился к народу России и сделал несколько чрезвычайных заявлений».

В ситуации, когда «мир стоит на пороге большого конфликта», Грузия может оказаться «в самом пекле событий», поэтому необходимо «действовать крайне разумно, дабы выбраться из этого пекла», пишет Инашвили.

К сведению правящей партии «Грузинская мечта» она поясняет, что «в сложившейся ситуации громкие призывы к поддержке НАТО просто неуместны». Партии организации и СМИ, поддерживающие экс-президента Михаила Саакашвили, политик призвала к максимальной корректности, так как «оскорбления в адрес России ничего хорошего Грузии не принесут».

«К сожалению, многие не осознают, что противостояние с Россией губительно для Грузии. Сейчас нужно думать не о противостоянии, а заботиться о нормализации, сейчас нужны дипломатия и мудрые слова, если мы хотим спастись!» - отметила Инашвили.

Послание на имя президента России начинается с благодарности за «положительный отклик на предыдущее письмо». Затем авторы выражают обеспокоенность в связи с «недееспособностью существующей системы международной безопасности», приводя в пример события в бывшей Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане, на Кавказе, в Казахстане и на Украине. Подчеркивают необходимость создания «новой системы международной безопасности, основанной на справедливости и взаимном уважении интересов сторон».

Что касается Грузии и Украины, «основополагающим подходом» для таких стран, по мнению авторов письма, «должен быть военный нейтралитет».

«Понимая, что противостояние с Россией губительно для Грузии, мы публично подписали декларацию о полном военном нейтралитете и требуем от властей внесения соответствующих изменений в Конституцию», - говорится в письме.

Грузия «не является свободной страной», так как ее руководство полностью ориентировано на позицию США, говорится в послании. Власти действуют в ущерб интересам страны, регулярно предоставляя ее территорию для учений НАТО и тем самым бросая прямой вызов России.

Отдельный абзац послания отведен интеграции с Евросоюзом и НАТО. По мнению авторов письма, эта «воля»* была сформулирована опутавшей Грузию «сетью иностранных организаций, которые проводят ложные социологические опросы и рисуют картину всеобщего стремления к НАТО».

Сам «Альянс патриотов» в 2020 году провел свой опрос, который охватил более 1,2 млн человек. По его итогам был сделан вывод, что 69,4% населения страны поддерживают военный нейтралитет, а 75,8% - сторонники диалога с Россией.

Подписанты послания выражают готовность встретиться с руководством Госдумы и Совета Федерации, чтобы внести посильный вклад в формирование эффективной системы региональной безопасности. В заключение они выражают надежду на содействие со стороны президента России.

Фактически второе письмо Путину стало первым действенным шагом Единого патриотического фронта, учрежденного «Альянсом патриотов» и его единомышленниками 20 января этого года. Послание президенту России было подписано руководителями и лидерами 53 партий и организаций, которые вошли в состав нового объединения.

Сумеют ли они добиться начала диалога, пока не известно. Аналогичными призывами было пропитано и первое письмо грузинских «патриотов». Они получили ответ от Администрации президента России, но дальнейших шагов не последовало.

Читайте по теме: Нейтралитет в большой войне: «Единый фронт» поведет Грузию по пути Швейцарии

Часть независимых грузинских экспертов полагает, что правительство «Грузинской мечты» в условиях оппонирования партии экс-президента Саакашвили «Единое нацдвижение» пойти на открытый диалог с Россией не посмеет. Для пересмотра грузино-российских отношений к власти должна прийти новая, свободная от всяких ориентаций политическая сила, считают они.

Другая часть аналитиков полагает, что возобновление диалога не интересно самой России: активно сотрудничающую с НАТО Грузию в Кремле воспринимают как осажденную крепость у своих южных рубежей, считает политолог Петре Мамрадзе. К тому же Москва не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, с чем в Тбилиси никогда не смирятся.