Введите текст для поиска
18+

«Придут русские миротворцы - будет жизнь»: одесситы об отношении к событиям в Донбассе

Одесситы не поддаются панике и стараются сохранять спокойствие на фоне ситуации в Донбассе, в настоящее время обстрелов по близлежащей территории не зафиксировано. Местные жители рассказали изданию «ПолитЭксперт» об актуальной обстановке.

На протяжении восьми долгих лет Москва призывала Киев следовать минским договоренностям для решения конфликта на востоке Украины. Однако стабилизировать ситуацию мирными методами не получилось. В последние недели ВСУ усилили обстрелы территорий Донбасса, поэтому главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин обратились за помощью к президенту РФ Владимиру Путину. В ночь на 24 февраля он объявил о начале спецоперации в Донбассе, призванной защитить народ от «кровавого режима» Киева.

«ПолитЭксперт» узнал у жителей Одессы, какая обстановка царит в городе, а также как они относятся к происходящим сейчас историческим событиям на Украине. Так, Михаил Слободянюк рассказал, что люди стараются сохранять спокойствие, но, конечно, переживают за жизнь и здоровье близких, поэтому паника все-таки чувствуется. Одесса многое пережила, добавил он.

«Я живу за городом в 20 км от Одессы. Страх есть у всех. Сегодня был в городе - во всех больших магазинах аврал, в банках не протолкнуться. На заправках очереди по 4 часа и драки за бензин. Улицы пустые, город вымер», - рассказал местный житель.

Он передал слова своего товарища с граница харьковской области, что пограничники и военные ВСУ на границе сами сложили оружие.

«Информацию мы передаем только друг другу. Информации с украинского ТВ и интернету не верим. Если придут русские миротворцы, будет жизнь и радость. Будет работа и куча туристов в Одессе, как это было до ноября 2013 года. Но вообще сейчас боимся за свои семьи и детей», - подчеркнул он.

Также одессит добавил, что у него нет ненависти к россиянам, как и у его друзей. При этом украинцы устали от обмана киевского руководства, от того, что власти «нажраться» не могут, пояснил он.

«Одесса - это мирный город, в котором живут, причем дружно, более 100 национальностей. Приходите к нам мирно, и Одесса улыбнется вам», - оптимистично заключил Слободянюк.

Один из бойцов одесской дружины, журналист Сергей Воробьев, прошедший через трагические события 2 мая 2014 года, рассказал, что в Одессе сейчас все спокойно, никаких обстрелов не ведется. При этом, отметил он, есть данные по противостоянию одесского подполья ВСУ:

«В одесских пабликах истерика: СБУ обвиняют, что они прощелкали реальное одесское подполье, которое все это время готовилось и сейчас развернулось в реальную силу. Никто не хочет на самом деле по-взрослому воевать. Одни ветераны АТО звонили другим ветеранам АТО перед операцией и говорили, что ни в какие военкоматы лучше не ходить, валить в Польшу».

В Одессе, рассказал Воробьев, все достаточно спокойно. Единственное, что рассказывают - это очереди за деньгами в банкоматы. На этом в общем-то и все.

Ранее житель Луганска оценил новую обстановку в городе. По его словам, никто из местных не боится, напротив - люди рады, что в скором времени гражданская война, длившаяся в течение восьми долгих лет, будет завершена.