Введите текст для поиска
18+

Высокая цена: антироссийские санкции бумерангом ударят по Латвии

Антироссийские санкции на фоне спецоперации в Донбассе могут стать серьезным ударом для экономического сектора Латвии. Об этом предупреждают банковские аналитики Прибалтийской республики.

Аналитики сошлись во мнении, что Европа фактически приносит в жертву Латвию, которой придется заплатить высокую цену за введение новых ограничений против РФ. Они убеждены - антироссийские санкции больно ударят бумерангом. Уровень инфляции взлетит, а экономический рост республики будет заторможен. По оценкам экспертов, стоимость энергоносителей в последние недели почти не изменилась, однако ценники на природный газ, электроэнергию и нефть остаются крайне высокими, передает BaltNews.

«В настоящее время государство тратит около 60 миллионов евро в месяц, компенсируя увеличение расходов домохозяйств и предприятий», - заметил экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

Также он добавил - если стоимость природного газа не уменьшится до начала лета, то осенью тарифы на отопление в Латвии снова подпрыгнут. В результате республика будет вынуждена закупать энергоресурсы, тратя огромные средства. Соответственно, темпы инфляции будут снижаться крайне медленно. Ввод антироссийских санкций лишит латвийскую экономику 3-5%, отметил Аболиньш. Эксперт коммерческого банка Luminor Петерис Страутиньш, в свою очередь, считает, что негативный эффект на ВВП страны составит 1-1,5%.

В то же время эксперт макроэкономики SEB banka Дайнис Гашпуйтис обратил внимание, что крупные европейские державы попытаются найти «наилучшие решения» в контексте введения санкций против стратегический компаний, капитала и отраслей.

«Давайте посмотрим, насколько амбициозным будет желание ввести санкции, какую цену будет готова платить Европа и насколько далеко пойдут США», - подчеркнул он.

Ранее сенатор Ольга Ковитиди заявила, что Европа должна поблагодарить Россию за спецоперацию в Донбассе.