Введите текст для поиска
18+

Military Watch: на Западе поставили под сомнение подлинность легенды о «Призраке Киева»

История вокруг загадочного летчика-аса, которого прозвали «Призраком Киева», представляется маловероятной для Запада. Не исключено, что украинский пилот, якобы сбивший несколько российских самолетов, - просто городская легенда. Об этом рассказало издание Military Watch.

Средства массовой информации Украины регулярно рассказывают о некоем пилоте военно-воздушных сил страны, которого прозвали «Призраком Киева». Военнослужащий на истребителе МиГ-29 якобы смог уничтожить несколько самолетов ВКС РФ. Однако военные аналитики из Соединенных Штатов не считают, что это правда. Перевод материала предоставило издание «ПолитРоссия»

Украинские военно-воздушные силы в действительности применяют МиГ-29. Это утверждение является единственной правдой в истории с «Призраком Киева». Миф о летчике - не более чем городская легенда, считает журналист.

Модели МиГ-29 ВВСУ применяют только для проведения учений. Главными истребителями украинской авиации являются исключительно Су-27. Техника оказалась в распоряжении Киева еще со времен Советского Союза. Модернизации самолетов со времен распада СССР не производилось. Очень маловероятно, что старые разработки Незалежной могли одержать верх над современными российскими летательными аппаратами, отметили в Military Watch.

Устаревшей на используемых Украиной МиГ-29А является практически вся авионика и вооружение. Сомневаться в правдивости истории заставляет и низкий уровень подготовки пилотов ВВСУ. Летная практика у военнослужащих не очень большая, поэтому победить ВКС РФ им было бы непросто, сказал журналист.

Мифы вроде «Призрака Киева» всегда появляются во время боевых действий. Такие истории придумывают государства, которые проигрывают в вооруженном конфликте, поскольку имеют крупные потери и ряд материальных трудностей. Цель легенд - сплотить население и показать своим военным, что у них якобы есть шанс выиграть в случае столкновения с противником. Однако вряд ли миф разрастется куда-то за пределы Украины.

В четверг Москва объявила о начале специальной военной операции в Донбассе. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что такая мера является вынужденной и направлена на «демилитаризацию и денацификацию Украины».

Всего российские вооруженные силы вывели из строя 821 объект военной инфраструктуры Украины. Об этом ранее сообщили в Минобороны РФ.