Введите текст для поиска
18+

Польша перестала получать реверсный газ из Германии по трубопроводу «Ямал - Европа»

Реверс газа по трубопроводу «Ямал - Европа» из Германии в Польшу 25 февраля полностью прекратился. На 26 февраля была выкуплена часть транзитной мощности в объеме 617 тысяч кубометров при предлагавшемся объеме 3 млн тысяч кубометров, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на данные компании Gascade.

Прямые мощности были выкуплены на аукционе впервые с начала месяца. С 21 декабря «Ямал - Европа» работал только в режиме реверса. Германия все это время поставляла газ в Польшу. Накануне отправка топлива в Польшу выросла в 6,5 раза.

«Газпром» в январе не забронировал мощности трубопровода на февраль. В текущем месяце российская компания может в любом случае пользоваться этим маршрутом, приобретая на аукционах необходимые транзитные мощности, как это было до 21 декабря, после которого магистраль начала работать только в режиме реверса.

В связи с решением Германии приостановить сертификацию «Северного потока - 2» стоимость газа в Европе впервые с 14 февраля достигла 1000 долларов за тысячу кубических метров, пишет «Русская планета».