Введите текст для поиска
18+

Захарова: без России Совет Европы утратит смысл своего существования

Комитет министров Совета Европы 25 февраля приостановил членство России в организации. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о том, как Москва ответит на столь вопиющую выходку Запада.

Для исключения России из Совета Европы (СЕ) Брюссель выбрал формальный повод, которым стала специальная военная операция на Украине. Теперь Москва не сможет принимать участие в функционировании основных уставных органов организации. Комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой опубликован на сайте министерства.

По словам дипломата, решение Совета Европы является политизированным. Такой шаг еще раз показал, что организация является несамостоятельной, выполняет команды западного блока и его сателлитов. Также в действиях СЕ прослеживаются двойные стандарты.

Организация является одной из главных среди тех, что должны обеспечивать защиту прав человека в Европе. Однако в течение восьми лет после того, как на Украине случился кровавый государственный переворот, Совет так и не смог подвергнуть осуждению «преступную политику националистического киевского режима», который «осуществлял геноцид жителей Донбасса». СЕ всячески пытался не замечать «бесчинства» украинских карателей, от «рук которых погибли тысячи мирных граждан».

«Когда же наша страна решила положить конец этим злодеяниям и встала на защиту своих соотечественников и граждан, в Совете Европы проявили недюжинные рвение и оперативность, влились в общий хор обличителей России», - отметила Захарова.

Министерство иностранных дел РФ пообещало не оставить одиозную выходку Совета Европы без ответа. Сторонам, которые поддержали «ущербное решение», предстоит понести ответственность за развал правового и гуманитарного пространства на континенте. Действия СЕ нанесли серьезный урон демократии.

«Без России Совет Европы утратит свою общеевропейскую идентичность, а в конечном итоге и смысл существования», - закончила Захарова.

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев прокомментировал приостановку членства России в Совете Европы и ПАСЕ. Он отметил, что это отличный повод восстановить в стране ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений, например, смертную казнь.