Введите текст для поиска
18+

Журналисты КНР: Запад заплатит высокую цену за отключение РФ от SWIFT

Отключение РФ от платежной системы SWIFT может ударить по США и ЕС. Об этом пишет китайское издание «Хуаньцю шибао».

Разговоры о том, что Россию могут отключить от SWIFT, начались еще в 2014 году. Восемь лет предполагалось, что это окажет давление на российскую экономику. В связи с последними событиями на Украине в прессе стала появляться информация, что США и Европа все-таки решились таким образом «наказать» РФ. Однако такое решение заставит Запад заплатить высокую цену.

Обозреватели китайского издания отметили, что российские власти провели тщательную подготовку к возможным западным санкциям, в том числе и к отключению от платежной системы. В РФ уже успешно протестирована и запущена своя финансовая система. Москва старается сделать все, чтобы уменьшить зависимость от доллара США, подчеркнули журналисты.

«Отключение России от SWIFT будет достаточно болезненным для самих США и ЕС. Россия занимает важное место в мировом экспорте энергоресурсов, топлива и металлов. Она сможет выдержать этот период, в то время как Западу придется весьма несладко», - пишут китайские обозреватели.

Журналисты «Хуаньцю шибао» уточнили, что противостояние России и Запада приведет к масштабным глобальным потрясениям на рынке финансов. Возможно, в мире случится новый экономический кризис, который будет сложно преодолеть, говорится в статье китайского издания.

Ранее американский лидер Джо Байден заявил, что отключение РФ от SWIFT не обсуждается. По его словам, это решение будет иметь значительные последствия для стран Европы.