18+

Военный эксперт оценил шансы США вывести на орбиту ядерную установку

Военный эксперт оценил шансы США вывести на орбиту ядерную установку
102
0

США идут по стопам России, открывая в космос путь ядерной энергетике. Однако Вашингтон, в отличие от России, делает это с целью милитаризации, заявил коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков.

Президент США Дональд Трамп накануне подписал директиву об использовании ядерной энергии в космосе. Она позволит применять подобные энергоустановки для полетов и исследования Луны. При этом прибегать к таким технологиям планируется только в тосм случае, если солнечный свет и химическое топливо не смогут обеспечить необходимой мощности.

Как заметил глава НАСА Джим Брайденстайн, директива позволит развивать ядерные системы, которые "обеспечат работу в других мирах" и будут "питать будущие пилотируемые миссии на Марс". Он считает, что это обеспечит продвижение доминирования и стратегического лидерства США в космосе.

Коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков в комментарии "ПолитЭксперту" заметил, что в следующем году власти США намерены потратить на космические войска и профильные программы свыше девяти миллиардов долларов. Это является частью общего плана американцев по милитаризации космоса. Однако в части применения ядерной энергетики США не являются первопроходцами.

"Единственная страна, которая их применяла и применяет до сих пор, — это Россия. Никто, кроме России, такую установку вывести в космос так и не смог. У нас на этой установке работают спутники-разведчики, которые следят за морскими просторами, — спутники космической разведки. Американцы несколько раз пытались создать подобную установку, и даже была информация, что они вот-вот ее создадут, но так и не создали", — рассказал эксперт.

Он считает, что без директивы США не смогут осуществить свои планы по созданию спутниковой группировки, в том числе в военных целях. Это позволит заниматься обнаружением и наблюдением при помощи устройств, которые будут работать на орбите порядка 30-40 лет. Именно такие циклы жизни сейчас у российских спутников.

"У них есть некоторые программы вооружения космические, которые завязаны на эту ядерную энергетическую установку. Это прежде всего программа Space Base Laser для того, чтобы лазер у них там в космосе работал, им нужна энергетическая установка. Трамп, уходя, закрепляет эту программу. Вряд ли ее кто-то будет отменять. И тем самым фактически продолжен тот курс на милитаризацию космоса, который был принят при его правлении", — заключил Леонков.

Ранее специалисты головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш предложили использовать электромагнитные пушки для запуска спутников на орбиту. Такая установка будет осуществлять разгон за счет подачи напряжения, а не топлива. Это, как считает научный обозреватель телеканала "Культура" Александр Галкин, может изменить космонавтику.

Читать также:

Немецкий журналист заметил трюк США с захватом космоса

В Институте космической политики рассказали, зачем США "опасная" Россия на орбите

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт