Введите текст для поиска
18+

«Газпром»: европейские страны отобрали из ПХГ все закачанное летом топливо

Весь объем природного газа, который был закачан в европейские газовые резервуары летом 2021 года, закончился, сообщает «Газпром», ссылаясь на данные Gas Infrastructure Europe.

Порядка 47 млрд кубических метров голубого топлива отобрали к 26 февраля из ПХГ, расположенных в Европе. Данный объем был закачан туда летом предыдущего года.

Как уточняют в российском газовом холдинге, объем активного газа в хранилищах к 25 февраля падал на 21,5%. Германские газовые емкости сейчас опустели на 70,6%, французские лишились 77,1% сырья. ПХГ на Украине заполнены на 44% ниже, чем в 2020 году.

«"Газпром" уточняет, что отбор газа из европейских ПХГ продолжается до конца марта - середины апреля. На этот период отбирать газ будут из объемов, закачанных в хранилища Европы в прошлом году и ранее. Для восполнения запасов к следующей зиме нужно будет "закачать такие значительные объемы газа, которые за один летний сезон никогда ранее не закачивались"», - указывают в концерне.

Отмечается, что сложившаяся обстановка - серьезный вызов, так как лимиты по суточной закачке топлива ограничены техническими возможностями ПХГ. При этом доступность газа в Европе зависит от активного спроса на азиатском рынке.

Экспорт газа из России в Европу начал снижаться с середины прошлого года. В этом году падение стало более стремительным. После объявления президентом РФ Владимиром Путиным о начале военной операции на Украине, стоимость энергоносителя подскочила на 40%. Западные государства начали применять новые санкции против России, в том числе ударяя по трубопроводу «Северный поток - 2».