Введите текст для поиска
18+

Нацистское оружие

Применение неконвенционального фосфорного оружия против подразделений ВС РФ свидетельствует об абсолютной беспомощности ВСУ. На это обратил внимание военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Согласно информации Минобороны РФ от 27 февраля, украинские силовики стали массово использовать снаряды, начиненные фосфором, которые запрещены третьим протоколом Конвенции ООН о негуманном оружии 1980 года.

Отмечается, что также бойцы ВСУ использовали 122-мм снаряды к гаубицам Д-30 и к установкам БМ-21 «Град» в пригородах Киева и вблизи аэропорта Гостомель. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил расследовать факт применения ВСУ запрещенного оружия.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в эксклюзивном комментарии «ПолитЭксперту» напомнил, что фосфорные боеприпасы считаются неконвенциональными, поскольку в 1980 году был принят международный акт, запрещающий использовать такие виды оружия в любых вооруженных конфликтах. По его словам, если факты применения этого оружия подтвердятся, то должен состояться очень серьезный суд над бойцами ВСУ, даже трибунал.

«Для этого нужно представить проверенные доказательства, материалы, которые находятся в кассетных бомбах, обломки кассетных бомб и выйти с ними на трибунал. Но поскольку международный суд тоже поддерживает ВСУ, то надежды у нас на правильное рассмотрение этого дела очень мало», - с досадой заметил он.

Баранец объяснил, что фосфорные боеприпасы - это смертоносное оружие, которое прожигает тело вплоть до костей. Даже маленькая капелька горячего фосфора способна прожечь одежду, кожу и кости. В результате человек умирает в тяжелейших болях, добавил он.

Военный обозреватель убежден, что Вооруженные силы Украины уже не стесняются прибегать к нацистским методам ведения войны:

«Это уже действительно уже от припадка беспомощности - ВСУ используют фашистские методы. Когда в бой бросается запрещенное оружие, значит, армия идет на последний шаг безумия».

Читайте по теме: Военный эксперт Бартош: применение снарядов с фосфором против армии России - агония ВСУ

Он отметил, что фосфорные снаряды предназначены для поражения больших площадей, а вблизи Гостомеля находился отряд российского десанта. Вероятно, украинские силовики надеялись несколькими боеприпасами устранить подразделения ВС РФ.

«Что я могу сказать, фосфорные боеприпасы применяются либо фашистами, либо бессильными людьми. Собственно, это последний шаг отчаяния - украинцы вынуждены отбросить в сторону все международные приличия. Украина наплевала на все запреты», - возмутился Баранец.

Он обратил внимание, что прежде ВСУ вели «неправедную войну против Донбасса», уничтожая мирных людей, а сейчас используют запрещенные боеприпасы против ВС РФ.

Ранее в российском военном ведомстве подвели основные итоги спецоперации по денацификации Украины. Так, войска ЛНР при огневой поддержке подразделений ВС РФ провели наступательные действия и установили контроль над населенными пунктами Хворостянка, Сухановка, Артем.