Введите текст для поиска
18+

Экономист Покатович счел крайне низкой возможность дефолта в России

Россия располагает большим запасом финансовых резервов, которые снижают риски дефолта по госдолгу, заявил в беседе с РИА Новости первый вице-президент ЦСР Глеб Покатович.

Он напомнил, что совокупный объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 февраля составил 13,6 триллиона рублей. Если исключить активы страны, попавшие под санкции, оставшаяся сумма выглядит значительно.

«В частности, на депозитах в ВЭБ.РФ было размещено 530,6 миллиарда рублей, на субординированных депозитах ВТБ и Газпромбанка - 138,434 миллиарда рублей, на отдельных счетах по учету средств ФНБ в Банке России - 226,7 миллиарда китайских юаней, 405,7 тысячи кг золота в обезличенной форме и 266,1 миллиона рублей», - подчеркнул Покатович.

Эксперт также указал на значительную часть ресурсов на казначейских счетах в виде свободных остатков, а также резервный фонд правительства. Власти приложат все усилия, чтобы не допустить падения стоимости отечественных долговых бумаг.

Страны Запада ранее ввели пакет рестрикций, ограничивающий финансовую сферу в России после начала спецоперации на территории Украины.