Введите текст для поиска
18+

Россия ввела обновленный список запрещенных для женщин профессий

Обновленный перечень профессий в Российской Федерации, где ограничивается труд женщин, вступил в силу.

Теперь женщины могут работать авиационными механиками и инженерами по техобслуживанию самолетов и вертолетов. Обновленный список производств и должностей, на которых ограничен труд женщин, распространяется и на выпускниц этого года. Упрощен механизм, позволяющий работать даже по тем профессия, которые входят в перечень. Теперь не нужно положительное заключение госэкспертизы условий труда, достаточно проведения специальной оценки.

«Выпускницы уже этого года подпадают под действие обновленного списка разрешенных для женщин профессий. Конечно, это касается и выпускниц прошлых лет, которые как раз и стали главными инициаторами в обновлении списка запрещенных для женщин профессий», - заявила глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко в интервью ТАСС.

Ранее Святенко обращалась в Минтруд России с просьбой расширить перечень доступных для женщин профессий. Впрочем, не все относятся к этой идее благосклонно. Так, депутат Госдумы Нина Останина предложила, напротив, запретить женщинам работать на опасных производствах, сообщает телеканал «360».

Мужчины из Московской области все чаще осваивают нетипичные для них профессии. Один из них сменил офис на кабинет эпиляции, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня».