Введите текст для поиска
18+

Мы знаем, где вы были последние восемь лет: как подают фейки об Украине

За неделю до событий на Украине самая «рукопожатная» часть отечественной «творческой интеллигенции» и «прогрессивной» журналистики проявила себя, начав яростно скакать по всем доступным им каналам коммуникации: «Хто не скаче - той москаль», то есть «Нет войне».

После резонных вопросов, почему вы восемь лет деликатно молчали и вежливо отворачивались от событий в Донбассе, некоторые из них вместо прямой ретрансляции фейков киевской военной пропаганды начали объяснять соотечественникам, почему именно Россия не права при проведении санации киевского режима.

Сейчас попробуем разобрать одного из таких «объяснителей». Малоизвестный режиссер Александр Уржанов на пальцах учит, как доносить позицию киевского режима об обоснованности бессудных расправ над мирным населением (от обстрелов школ до пыточных тюрем СБУ) до своих родственников и друзей внутри России.

Автор начинает с несложной манипуляции, он пишет: «Ответ на этот вопрос (про восемь лет) очень простой и лежит не в области сложных международных отношений и моральных дилемм, а в области логики».

Любое упрощение является подменой, ей является и формулировка, что ответ находится в области логики. Во-первых, автор пытается полностью исключить из контекста моральный аспект, который стал одной из причин последних действий нашей страны. Определенно, не единственным, не бывает единичных причин. Но и отрицать значение морального фактора не получится - о том, что происходит на Донбассе все эти годы, о страданиях мирного населения - этнических русских, десятках тысяч беженцев в российские регионы, знали не только чиновники и военные.

Во-вторых, далее по тексту Уржанов тут же сам обращается к международному праву: «В этом противостоянии были жертвы, оно было ужасно, но у России (как и у любой другой страны) не было никакого права вмешиваться в чужую войну своими войсками».

Если не имела права, то причем тут логика? С логикой у автора, впрочем, не все ладно, но совершенно намеренно. Он разыгрывает диалоги с воображаемым собеседником: «Если ваш собеседник считает, что Россия имела право вступать в украинскую гражданскую войну, то он считает, что одна страна может нападать, чтобы решать внутренние проблемы другой. В частности, ваш собеседник считает, что Америка была вправе бомбить Белград, вторгаться в Ирак и Афганистан».

Первое - насколько помню, киевский режим никогда не называл это гражданской войной, они обстреливают жилые кварталы, детские сады и школы в «зоне АТО» - антитеррористической операции. Второе - не вполне ясно, как произошел такой логический скачок, - раз Россия вступила, то Соединенные Штаты были вправе бомбить Белград, вторгаться в Ирак и Афганистан.

Не было у США такого права, к тому же они все перечисленное сделали задолго до событий на Украине. Вашингтон с союзниками пересмотрели существовавшую систему международного права явочным порядком, но едва ли они смогут требовать от кого-то следовать его принципам добровольно, без применения силы в той или иной форме. Это как раз о моральном аспекте, который автор удачно для себя исключает из обсуждения, и что любое право, в том числе международное должно действовать для всех, иначе это не право.

«Если ваш собеседник говорит, что там был миллион людей с российскими паспортами, - это неправда: они получили эти паспорта не до, а после вмешательства России», - продолжает он.

Справедливо, но все это никак не отменяет факт, что данные люди - уже граждане РФ и имеют право на ее защиту. При этом все попытки России хоть как-то урегулировать ситуацию в Донбассе в рамках минского процесса и позже «нормандского формата» официальный Киев все восемь лет успешно саботировал.

Далее режиссер Уржанов становится скучным и скатывается в обычные украинские фантазии и скачки: российские власти начинают гражданскую войну, Путин бомбит Воронеж, НАТО нападает на РФ. Проблема в том, что, в отличие от президента Украины Владимира Зеленского или его предшественника Петра Порошенко, убивших 14 тысяч мирных жителей на Донбассе, глава РФ Владимир Путин Воронеж не бомбит.

«Единственный ответ на вопрос "Где вы были последние восемь лет?" - "Мы были дома и решали проблемы своей страны". Другой ответ - международное преступление, которое происходит сейчас», - заключает режиссер Уржанов.

Международное преступление - это то, что творили киевские власти на востоке Украины восемь лет при полном попустительстве лидеров Европы и США. И, как выяснилось, некоторых обладателей российского паспорта. Не знаю, какие «проблемы своей страны» мог решать малоизвестный режиссер Уржанов, - никогда про него не слышал - за чей счет и какая страна у него своя. А так ответ абсолютно понятен: «Вы были дома».