Введите текст для поиска
18+

Финский политолог Бекман развеял слухи о планах Финляндии вступить в НАТО

Финляндия не собирается вступать в НАТО, поэтому не стоит верить распространенным в Сети фейковым новостям по этому поводу. Об этом заявил политолог Йохан Бекман.

Недавно в средствах массовой информации появились сведения о том, что парламент Финляндии первого марта проведет парламентскую дискуссию, на которой будет обсуждаться петиция о возможном вступлении страны в НАТО. Финский премьер Санна Марин заявила, что соответствующая гражданская инициатива уже получила необходимо число подписей. В связи с этим в иностранной прессе распространились слухи о возможном вступлении Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс. Если это случится, то безопасность России окажется под угрозой.

Также подчеркивалось, что, согласно итогам исследования, проведенного компанией Taloustutkimus по заказу медиа Yle, сейчас 53% финнов поддерживают вступление страны в НАТО, в то время 28% высказались против, еще 19% затруднились ответить. Опрос проводился с 23 по 25 февраля, в нем участвовали 1382 человека в возрасте от 18 до 80 лет.

Финский политолог, доктор общественно-политических наук Йохан Бекман в эксклюзивном интервью изданию «ПолитЭксперт» опроверг информацию о результатах опроса, а также о планах Хельсинки вступить в западный военно-политический блок. Он отметил - Финляндия не собирается в НАТО.

«Шла речь о петиции по проведению референдума о вероятном вступлении в НАТО. Документ предлагает организовать референдум, и уже он может основанием для дальнейших действий. Однако решения парламента по этому поводу нет. И вообще наш премьер Санна Марин была против обсуждения вопроса вступления в НАТО», - объяснил он.

Беман рассказал, что агенты Североатлантического альянса ведут активную пропаганду в финских средствах массовой информации. Они тиражируют фейковые новости, в том числе через платформу радиокомпании Yle.fi.

«Также они и через русскоязычные порталы распространяют недостоверные материалы. Недавно они писали, что якобы Финляндия готова вступать в НАТО, а сейчас фальсифицируют петицию о возможном референдуме».

По словам финского политолога, не исключено, что референдум по вопросу вступления в НАТО мог бы состояться, однако сейчас страна решает более актуальные вопросы: «Мы ничего об этом не знаем, а Финляндия по-прежнему сохраняет нейтральную позицию. Швеция тоже».

При этом Бекман обратил внимание, что у руководства Финляндии нет совершенно никаких опасений из-за спецоперации ВС РФ на Украине. В Хельсинки понимают, что Москва им ничем не угрожает.

«На фоне военной операции России на Украине в Финляндии считают, что против нее нет никаких угроз», - отметил финский политолог.

В заключение политолог посоветовал тщательно проверять информацию, опубликованную в СМИ, потому что сейчас распространяется множество фейков, в том числе по поводу членства Финляндии в НАТО.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова разнесла Евросоюз после вопиющего инцидента с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и ООН.