Введите текст для поиска
18+

The National Interest: у России есть энергетические рычаги влияния на Запад

Руководство РФ выбрало наиболее удачный момент для начала специальной операции. Одна из причин тому - в настоящее время, например, Запад не может наложить санкции на российскую нефтегазовую отрасль, передает The National Interest.

Аналитик американского журнала Усама Ризви отметил, что по реакции стран Запада на спецоперацию можно судить о степени важности российской энергетической сферы. Так, Соединенные Штаты с союзниками, наложив на Россию различные санкции, которые затронули банковский и финансовый секторы, практически не тронули нефтегазовый сектор, переводит статью NI «ПолитРоссия».

Автор уверен, что руководство страны знало, что Запад не решится пойти на этот шаг, особенно в условиях нарастающего экономического кризиса и обесценивания денег.

Так, инфляция в США достигла максимума за последние 40 лет. То же можно отнести и таким странам, как Испания, Германия, Великобритания и прочим европейским государствам. Кроме этого, в результате пандемии и роста спроса на энергоносители разразился энергетический кризис, так как сами европейцы прежде сократили добычу углеводородов и угля, а цены на ресурсы выросли.

Конечно, по заверениям западных СМИ, во всем виновата Россия, но на самом деле, если проанализировать ситуацию, окажется что она связана с непродуманной политикой ЕС. Поскольку Россией покрываются 40% европейской энергопотребности, санкции могли бы усугубить и без того сложную ситуацию. Аналитик понимает, что цена энергоносителей определяет и стоимость продуктов, и цену на транспорт и коммунальные расходы.

Российские власти в курсе, что в ее руках рычаги, способные повлиять на западные страны и чем более агрессивно против нее выступают политики, тем сильнее эти рычаги.

«Например, цена на нефть была на исторически повышенном уровне во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году (125 долларов) и присоединение Крыма в 2014 году (102 доллара). Такая же картина наблюдается и в 2022 году, когда цены на нефть впервые за семь лет пересекли отметку в 100 долларов», - отметил Ризви.

По данным Bloomberg, если такая цена продержится, то в бюджет России поступят 65 миллиардов долларов дополнительно. Это говорит о том, что проблемы с ликвидностью у РФ. Тем более что невозможно вводить санкции в этом секторе. Уже сегодня стоимость бензина в Соединенных Штатах дошла до 3,64 доллара. Поэтому Запад вынужден балансировать на грани между желанием наказать Россию и соблюдением собственных интересов.

Возвращаясь к началу статьи, можно заметить, что, выступив сегодня против Украины, Россия избрала самый идеальный с экономической точки зрения вариант и лучшее время, которые позволят минимизировать потери от объявленных санкций.

Ранее политолог Александр Перенджиев выразил мнение, что войска России, проведя спецоперацию, сумеют защитить народ Донбасса и обезопасить свою территорию. После этого можно будет приступать к переформатированию Украины.