Введите текст для поиска
18+

Долларов хватит

Удары по российской экономике со стороны Запада продолжаются. Так, финансовая компания American Express заявила о приостановке сотрудничества с банками РФ, которые попали под санкции. Сколь значимым окажутся введенные ограничения, рассказал аналитик Михаил Беляев.

Руководство American Express объявило, что вынуждено перестать взаимодействовать с российскими банками из-за санкций со стороны Европы и Соединенных Штатов. Об этом сообщило РИА Новости. Напомним, что президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании независимости и суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. Через три дня Москва объявила о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Вследствие указанных действий на отечественную экономику обрушились многочисленные санкции.

Жесткие рестрикции были введены против крупных российских банков. Под удар попали Совкомбанк, Новикомбанк, банк «Открытие», Промсвязьбанк и банк «Россия». Карты попавших под санкции учреждений нельзя применять в Apple Pay и Google Pay.

Переживать об устойчивости российских компаний не стоит, поскольку Центральный банк России принял соответствующие меры для их поддержания, рассказал «ПолитЭксперту» кандидат экономических наук, главный экономист Института фондового рынка и управления (ИФРУ) Михаил Беляев. ЦБ РФ делает все для создания стабильных условий, при которых организации смогут как и раньше продолжать собственную деятельность.

«Первое направление - это поддержание собственных банков, их ликвидности, их платежеспособности и возможности отвечать по обязательствам. Поддерживают специальным инструментарием для стабилизации бизнеса. Следующий момент - регулирование валютного рынка. Центробанк вновь туда выходит с интервенциями, чтобы снизить накал. То есть "выбрасывает" определенное количество валюты. И одновременно вводит запрет на краткосрочные сделки, которые раскачивают рынок и способствуют такому негативному эмоциональному разогреву общества», - рассказал собеседник издания.

Россия завезла в банки двойные объемы зарубежной валюты, чтобы у людей не возникли мысли о появлении каких-либо запретов на обмен, отметил Беляев. Такой шаг даст возможность уменьшить спрос на доллар, поскольку позволит избежать дефицита.

«Все эти действия наводят на мысль, что это дело временное. Все теперь зависит от военных. Как только будет завершена спецоперация на Украине, ситуация начнет успокаиваться. Я думаю, это дело там достаточно оперативно решится и мы придем к обычной жизни, все войдет в свое русло», - отметил собеседник издания.

Из-за роста доллара стоимость различной техники начинает увеличиваться в цене, отметил экономист. Если где-то осталась продукция со старыми ценниками, то лучше воспользоваться моментом.

«Стоит ли бросаться и покупать технику, пока она не подорожала? Если у вас есть деньги и вы заранее собирались покупать технику, то да. Лучше сделать это сейчас, иначе цены потом подрастут», - подчеркнул Беляев.

«Сбер» увеличил проценты по вкладам в российской валюте. Максимальная ставка составила 21%, ранее проинформировала пресс-служба.