Введите текст для поиска
18+

Двойные стандарты

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию с требованием к России прекратить специальную операцию на Украине и вывести войска. Удастся ли организации помешать проведению РФ денацификации и демилитаризации Незалежной, рассказал дипломат Владимир Винокуров.

В поддержку резолюции проголосовала 141 страна. Против высказалось пять - Россия, Белоруссия, Сирия, Северная Корея и Эритрея. Воздержались 35 государств, среди которых Китай, Индия, Куба, ЦАР, Иран, Ирак, Казахстан, Пакистан, ЮАР и другие. Об этом сообщило РИА Новости.

Резолюции Генеральной ассамблеи ООН отличаются от аналогичных документов Совета Безопасности тем, что не могут принуждать государство к выполнению определенных действий. Такие шаги могут инициировать исключительно в Совбезе.

Документ против России создавали сразу несколько государств, среди которых Украина, США, Великобритания, Франция, Канада, Япония. В резолюции государства осуждают операцию Москвы по денацификации и демилитаризации Незалежной. Критике также подвергается увеличение боевой готовности ядерных сил РФ.

Генеральная ассамблея выражает «сожаление» из-за «агрессии России по отношению к Украине». Ведомство также просит немедленно «завершить применение силы», не допустить угроз в отношении остальных государств ООН.

При этом за последние восемь лет Киев никто не просил прекратить агрессию против Донецкой и Луганской народных республик. Ни слова не сказано и о государственном перевороте, который произошел в 2014 году. Россия же при создании подобных резолюций требовала упоминать все противоречивые моменты.

На просьбах вывести вооружения из Украины в Генеральной ассамблее ООН не останавливаются. Москва также якобы должна отказаться от признания Донецкой и Луганской народных республик.

К слову, досталось и Минску. Белоруссию обвиняют в «участии в применении силы против Украины». Также орган призвал стороны начать политические переговоры.

Резолюция действительно не имеет никакого обязательного характера, рассказал «ПолитЭксперту» профессор Дипломатической академии МИД России, руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок, доктор исторических наук Владимир Винокуров. Генассамблея ООН работает выборочно и по-разному оценивает одни и те же действия Москвы и Вашингтона. Страны ЕС и США постоянно голосуют за документы, ориентированные против Кремля.

«Вчера очень важное заявление прозвучало от нашего представителя при ООН Василия Небензи. Он говорит о том, что ни слова при обсуждении этой резолюции не было сказано о страданиях жителей Донбасса на протяжении восьми лет. То же, что сейчас происходит на Украине, "волнует всех". Вплоть до того, что паралимпийцам запрещают участвовать в Олимпийских играх под государственным флагом», - отметил дипломат.

Резолюция вряд ли повлияет на действия России, отметил Винокуров. Москва продолжит проводить специальную военную операцию до тех пор, пока она будет доведена до конца. Когда процессы денацификации и демилитаризации будут признаны завершенными, украинцы сами решат, что делать со своей страной.

«Россия действует не так, как действовали американцы в Югославии, Ливии, когда осуществлялись бомбардировки городов, населенных пунктов. Москва работает выборочно. Киевские нацбаты и добробаты используют мирное население в качестве живого щита», - отметил собеседник издания.

Армия России продолжит продвигаться в соответствии с первоначальным планом. Задача - добиться основных целей операции в кратчайшие сроки, подчеркнул дипломат.

«Здесь продолжится все так, как это было задумано. Сегодня Россия определяет повестку дня», - завершил Винокуров.

Киевские власти не стремятся договариваться с Россией. Об этом ранее заявил постпред РФ при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов.