Введите текст для поиска
18+

Энергетик Гривач: Европа останется без газа в случае отказа от оплаты рублями

Энергетик Гривач: Европа останется без газа в случае отказа от оплаты рублями

Переход России на расчеты за газ в рублях произойдет через какое-то время. Когда Москва откажется принимать доллары и евро, ЕС будет вынужден покупать национальную валюту РФ. Никаким иным образом приобрести голубое топливо уже не получится. Об этом заявил эксперт по энергетической безопасности Алексей Гривач.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее сказал, что РФ не будет принимать оплату за газ в рублях сразу с 31 марта. Для перехода на новую валюту потребуется некоторое количество времени, в рамках которого у стран появится возможность для конвертации долларов и евро.

«Оплата и поставки — это растянутый во времени процесс. Не то, что все, что завтра будет поставлено, завтра к вечеру должно быть оплачено. Нет, там более растянутый по времени процесс», — отметил Песков.

Когда переходный период завершится, Евросоюзу и другим недружественным странам придется безоговорочно платить России за голубое топливо в рублях. Приводить доводы о том, что якобы «в контрактах прописано другое», не получится. В противном случае газ государства не получат. Об этом изданию «ПолитРоссия» рассказал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

«Если "Газпром" не получит оплату в дозволенной Правительством России форме, то это сделает невозможным поставки голубого топлива тем, кто оплату не осуществил», — подчеркнул эксперт по энергетике.

Со странами, которые не захотят закупать у Москвы голубое топливо в соответствии с ее условиями, сотрудничество может быть прекращено. Россия направит свою часть газа в те государства, которые захотят продолжать с ней торговые отношения. Однако переход на другие рынки может потребовать дополнительного времени, отметил эксперт по энергетике.

Страны Запада создают дополнительные издержки не только для России, но и для собственных граждан. Вызванный этим кризис может быть опасен для структуры Евросоюза. Об этом ранее заявил политолог Сергей Наумов.

Читайте также: