Введите текст для поиска
18+

Единство мысли: Подопригора назвал главную причину крепкой дружбы России и Китая

Единство мысли: Подопригора назвал главную причину крепкой дружбы России и Китая

Китайско-российские отношения обращены в будущее из-за одинакового взгляда стран на то, каким должен быть мировой порядок. Благодаря единой смысловой орбите государства могут успешно добрососедствовать друг с другом. Об этом заявил политолог Борис Подопригора.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел переговоры с коллегой из КНР Ван И. Встреча была организована в китайском городе Туньси во время третьей конференции стран-соседей Афганистана.

Министры высоко оценили отношения между РФ и Китаем. Дипломаты обсудили ряд актуальных вопросов, таких как положение дел в Афганистане и Центральной Азии, иранская ядерная программа и Корейский полуостров. Лавров вместе с Ван отметил, что две страны продолжат путь к многополярному, справедливому и демократическому миропорядку.

«Переживаем серьезный этап в истории международных отношений. Убежден, что по его итогам международная обстановка существенно прояснится», — подчеркнул Лавров.

Стороны договорились продолжить внешнеполитическую координацию, наращивать двухсторонние взаимоотношения и участвовать во многих форматах, а также на площадке ООН. Страны будут и дальше заниматься стратегическим партнерством, действовать на мировой площадке с единых позиций. Из-за тяжелых условий на геополитической арене и на фоне санкций против России со стороны Запада Поднебесной и РФ необходимо более активно взаимодействовать друг с другом.

Китайская сторона на переговорах также отметила, что Москва и Пекин на протяжении всего года проходят непростые испытания.

«Желание развивать двусторонние отношения стало еще тверже, а уверенность продвигать сотрудничество в различных направлениях крепче», — отметил глава МИД КНР.

Россия и Китай вместе подвергли критике Соединенные Штаты и страны Евросоюза за то, что они используют санкции с целью надавить на РФ. Во время встречи министры также обсудили и Украину. Лавров рассказал Ван о том, как проходит специальная военная операция. Стороны обговорили деятельность военных биологических лабораторий, которые были развернуты Соединенными Штатами на территории Незалежной.

КНР уважает конкуренцию

Китайско-российские отношения обращены в будущее хотя бы потому, что Пекин, в отличие от Вашингтона, не исключает появления на мировой арене новых центров силы, рассказал «ПолитЭксперту» политолог Борис Подопригора. КНР допускает, что РФ тоже является сильным игроком. Запад же выстраивает пирамидальную модель, в которой США — главная страна мира, а остальные ей прислуживают. Тем же, кто считает, что такая система порядка неправильная, активно противостоят.

«У нас есть о чем поговорить с китайцами, которые называют Индию, исламский мир в лице Пакистана и Японию самостоятельными центрами силы. Туда же они включают и коллективную Западную Европу, отделяя ее от США. Это очень существенный момент. Мы находимся на общей смысловой площадке с КНР, поэтому у нас и случилась дружба», — считает собеседник ПЭ.
Единство мысли: Подопригора назвал главную причину крепкой дружбы России и Китая

У России и Китая есть много тем для обсуждения и совместной работы над ними, отметил собеседник издания. Когда речь заходит о будущем взаимоотношений государств, появляются оптимистичные настроения.

«В ситуации вокруг Украины Россия ищет поддержки на мировой арене, в том числе у Китая, и в целом ее находит», — уверен Подопригора.

Операцию по демилитаризации и денацификации Украины Москва начала 24 февраля. Ее целью является защита жителей Донбасса от геноцида со стороны Киева. Во время мероприятия ракетные удары наносятся исключительно по объектам военной инфраструктуры.

Пекин не поддался давлению Вашингтона и не стал следовать за американской указкой. Об этом ранее заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Читайте также: