Введите текст для поиска
18+

Pax Sinica: антизападный миропорядок России и Китая удивил американских аналитиков

Pax Sinica: антизападный миропорядок России и Китая удивил американских аналитиков

Между спецоперацией на Украине и чередой карантинов в Китае из-за вспышек коронавируса, на первый взгляд, нет ничего общего. Однако оба события ускоряют разделение мира, считают авторы The Atlantic.

На первый план в XXI веке вышли политическая конфронтация, экономический национализм и культурный шовинизм. Отношения между Востоком и Западом резко ухудшились — технологические амбиции Китая окрепли настолько, что соперничество с США возобновилось с новой силой.

По всему миру рикошетом откликаются дипломатические последствия специальной операции на Украине, а затянувшаяся пандемия COVID-19 предполагает угрозу изменениям в международной экономической карте. Оба события связаны тем, что они подталкивают мир к изменениям и хаосу, раскалывая его пополам. Центром Запада становятся США, а Востока — Китай.

Ожидание и реальность

Спустя несколько десятков лет после распада Советского Союза многие ожидали от глобализации результатов в виде единого порядка процветания среди стран, которые связаны между собой торговыми отношениями, интернетом и общими политическими и экономическими идеалами. Однако XXI век не оправдал ожиданий.

Основным вопросом стали политические споры между державами. В статье The Atlantic, на которую ссылаются в «ИноСМИ», сообщается, что КНР сворачивает возможные связи с окружающим миром. Китайский лидер Си Цзиньпин провозглашает новый миропорядок, в котором нет опоры на ценности Запада, назвав систему Pax Sinica.

Пекин старается изолировать себя от главного стратегического и экономического соперника — США. Всячески пытаясь стать самодостаточным, Китай уверенно идет к своей цели — контролю над производством ключевых для национальной экономики товаров. Важно понимать, что украинский кризис только подтверждает правильность курса для будущего страны, пишут в материале.

В Китае наблюдают за антироссийскими санкциями с ухмылкой, понимая, что фокусировка на отделении позволит стране уберечься от «наказаний» Запада. В этом, собственно, убедил Пекин американский лидер Джо Байден, начав угрожать последствиями, если КНР поддержит действия России на Украине. Торговые связи при этом уже испорчены долгоиграющей пандемией.

Полного раскола вряд ли стоит ожидать, так как полностью восполнить Китай в плане поставщика товаров просто невозможно. При этом многие западные компании не захотят уходить с рынка КНР.

Созависимость

Отношения Пекина с Москвой находятся на стадии присматривания друг у другу. При этом Китай давно хочет ослабить зависимость от долларовой банкноты, а Россия в этом плане пошла ва-банк.

Pax Sinica: антизападный миропорядок России и Китая удивил американских аналитиков

КНР вкладывает немалые деньги в развитие собственных чипов, электромобилей, искусственного интеллекта. Это может привести к тому, что США и их союзники в Европе и Азии могут лишиться технологического превосходства.

Вашингтон не просто так запугивает своих партнеров китайскими технологиями, говоря, что они могут нанести вред. Автор материала привел яркий пример — запрет некоторых стран на телекоммуникационное оборудование компании Huawei Technologies.

При этом есть страны, которые хотят до конца остаться в нейтральной позиции. Так, например, случилось с Индией, которая близка с Вашингтоном по Китаю, а с Россией у нее складываются довольно мягкие отношения. КНР попыталась «поухаживать» за Нью-Дели, но ничего не получилось. Это доказало непростое положение дел в современных дипломатических отношениях между странами, пишет автор.

Чем сильнее будет глобальное расхождение, тем больше государства будут пытаться занять чью-то сторону. Уже сегодня видны подтверждения этой теории — коммунистический Вьетнам испытывает открытость к предложениям США, а союзный с Вашингтоном по холодной войне Пакистан, несмотря на свое отношение к Китаю, находится в плотном сотрудничестве с Пекином по программе «Один пояс, один путь».

Наступление нового миропорядка отсрочит смена власти и лидеров. Однако две полуотдельные сферы все равно возникнут, где внутренние экономические связи обретут весомую прочность, в отличие от наружных. Обе стороны будут использовать собственные технологии и действовать, исходя из своих политических, общественных и экономических норм.

«Наверняка они будут перетягивать на себя одеяло во всемирном соревновании за власть и влияние. Никто такого мира не хотел. Но не исключено, что именно его мы и получим», — резюмировал автор материала.

Стоит отметить, что коллективный Запад всеми силами пытается как можно больше стран переманить на свою сторону в отношении антироссийских санкций. В CNBC заявили, что Евросоюз на одной из встреч с Пекином постарается надавить на КНР.

Читайте также: