18+

Иноагент ФАР не видит ничего неприемлемого в наркозависимости россиян

Иноагент ФАР не видит ничего неприемлемого в наркозависимости россиян
Фото: - pxfuel.com
81
0

Иноагенты "Радио Свобода" и Фонд Андрея Рылькова раскритиковали новую стратегию наркополитики в России. Они предлагают ослабить наказание по наркостатьям.

Закон, ужесточающий наказание за пропаганду наркотиков в РФ, приняли 16 декабря, пишет Федеральное агентство новостей. Нарушителям среди юридических лиц грозит штраф до 1,5 млн рублей. Юрист ФАР Тимур Мадатов в блоге на "Радио Свобода" проанализировал наркополитику РФ, усомнившись в ее эффективности.

Многие наркозависимые не обращаются за помощью. Их число превышает статистические данные, утверждает правозащитник. Те, кто нуждаются в помощи, вынуждены справляться со своими проблемами самостоятельно из-за мер со стороны государства, которые Мадатов назвал "репрессиями".

Глава ФАР Анна Саранг ранее также высказывалась об антинаркотической политике РФ. Отношение России к наркотикам "достаточно комично", считает она. Саранг осудила "войну" правительства с запрещенными веществами и отметила, что Западе пошел по пути смягчения.

В ФАР предлагают заменить меры борьбы с зависимостью "заместительной терапией". Этот метод основан на употреблении наркотика метадона. Он не избавляет от зависимости. Такой вид терапии опасен, так как несет риски злоупотреблений и передозировок с летальным исходом. В целом, позиция ФАР противоречит стратегии РФ в отношении наркотических веществ. Активисты фонда считают приемлемым их употребление. При этом в стратегии говорится о недопущении использования наркотиков при лечении зависимых. Это ставит под запрет инициативу, озвученную в ФАР.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт