18+

Сбавить "скорость": в России растет преступность из-за синтетической "соли"

Сбавить "скорость": в России растет преступность из-за синтетической "соли"
46
0

Ложь о безопасности "легких" веществ провоцирует "вирус наркомании" среди молодежи.

В России стали чаще совершаться преступления, связанные с наркотиками, гласит статистика МВД за январь-октябрь 2020 года. За 10 месяцев дела о производстве, сбыте или пересылке наркотических средств возбуждались более 34 тысяч раз, что выше показателя прошлого года на 66,3%.

С началом пандемии многие наркоманы перешли на более дешевые солевые наркотики, которые вызывают психозы и приступы агрессии, отметил психиатр, нарколог Алексей Казанцев. Такие преступления выявлять проще, но они зачастую не обходятся без пострадавших.

В СМИ регулярно появляются новости о том, как наркоманы зверски убивали и калечили своих родственников и даже детей под воздействием так называемой "соли". Вот лишь некоторые заголовки: "Мужчина, убивший под наркотиками сестру, пытался сбежать из зала суда через потолок", "В Нижнем Тагиле наркоман убил 1,5-летнего ребенка и сбежал", "Была нормальная мама: соседи рассказали о женщине, гулявшей с отрезанной головой дочери в пакете".

Как рассказала "ПолитЭксперту" представительница общественного движения "За мир без наркотиков" Ганна Морозова, "соль", на сленге известная также как "скорость", "кристаллы", "ска" или "клубный наркотик", — психостимулятор синтетического происхождения, один из самых опасных: зависимость от него формируется уже после первой пробы. Это вещество быстро истощает нервную систему, вызывает сильнейшие галлюцинации, расстройство сна, обостряет параноидальные и суицидальные наклонности. По оценке специалистов, примерно через год употребления "соли" человек становится инвалидом с разрушенной психикой и нервной системой.

Под действием этого вещества наркоман не способен провести границу между воображаемым и реальным. Ему чудятся преследователи и демоны, угрожающие ему и его родным, и это представляет опасность для окружающих.

"На первый взгляд человек может показаться вполне безобидным. Но случается, что наркоман вдруг впадает в психоз, становится неадекватным, начинает нападать на людей. Чаще всего страдают самые близкие. Потом нападавший объясняет, что пытался их спасти, "изгнать демонов". Либо вообще ничего не помнит", — рассказала собеседница ПЭ.

В интернете таких примеров немало, тем не менее, по словам Ганны Морозовой, опросы показывают, что более 40% респондентов относятся "толерантно" к употреблению наркотиков в их окружении, считая, что это личное дело каждого.

Ввиду дешевизны наиболее распространена "соль" у подростков, причем с годами наркомания молодеет. Средний возраст приобщения к наркотикам в России — 15-17 лет, участились случаи первого приема в 11-13 лет, есть даже факты употребления в 6-7 лет, рассказала собеседница ПЭ.

"По статистике более 60% наркоманов в России — люди от 18 до 30 лет и почти 20% из них — школьники. В некоторых учебных заведениях употребление распространяется как вирус. Способствуют этому доступность и дешевизна новых синтетических наркотиков", — отметила Ганна Морозова.

Тема наркомании поднималась 16 ноября на заседании Совбеза РФ. Президент Владимир Путин призвал "разоблачать ложь, в том числе о так называемом "цивилизованном" потреблении "легких" веществ".

"О беде, которая может подстерегать каждого, нужно говорить откровенно и жестко", — сказал он.

Ранее глава государства утвердил стратегию антинаркотической политики России до 2030 года. Теперь правоохранительные органы смогут блокировать банковские счета подозреваемых в причастности к наркоторговле во внесудебном порядке. Кроме того, предлагается отказаться от заместительной терапии для наркозависимых, а также уделить внимание их духовно-нравственному воспитанию. Сегодня Госдума приняла законопроект о штрафах до 1,5 млн рублей за пропаганду наркотиков в интернете.

Читайте также: 

В прокуратуре Петербурга рассказали о борьбе с закладчиками в условиях пандемии

Звезды российского шоу-бизнеса рассказали, как наркотики разрушили их жизни

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт