18+

Российская ракета "Сармат" отобьет у Запада желание воевать

Российская ракета "Сармат" отобьет у Запада желание воевать
514
0

Новая межконтинентальная ракета РС-28 "Сармат" сможет легко обходить западные противовоздушные и противоракетные системы, уверен военный историк Юрий Кнутов.

Россия готовится заменить комплекс Р-36М2 "Воевода". Первые новые ракеты РС-28 "Сармат" планируется поставить на вооружение в 2022 году. Их получит один из полков Ужурского соединения, сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев газете "Красная звезда".

Сейчас в стране на боевом дежурстве находятся четыре комплекса стационарного базирования: "Воевода", "Стилет", "Тополь-М" и "Ярс". Командующий РВСН в декабре 2019 года заявлял, что к 2024-му доля современных ракет достигнет 100%.

В марте была закончена модернизация производства для серийного выпуска межконтинентальных баллистических ракет "Сармат". Об этом заявлял министр обороны России Сергей Шойгу. Выпуск оружия планируют на предприятии "Красмаш".

РС-28 "Сармат" является перспективным комплексом наземного шахтного базирования пятого поколения. Разработка продолжалась до 2000-х годов в АО "Государственный ракетный центр им. В. П. Макеева".

На Западе комплекс уже окрестили "Сатаной-2", отметил член Общероссийской организации "Офицеры России", военный историк Юрий Кнутов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Первой такое название получила самая тяжелая в мире стратегическая ракета "Воевода".

"Сармат" может достичь любой точки США по непредсказуемой траектории. И, соответственно, может через Южный полюс, через Южную Америку, а там у американцев нет ни ПВО, ни ПРО", — рассказал собеседник ПЭ.

РС-28 "Сармат" способна нести ракетные гиперзвуковые блоки "Авангард", которые развивают скорость 20 Махов. То есть снаряды будут обходить все современные системы противовоздушной и противоракетной обороны.

"Это оружие — сочетание "Авангарда" и "Сарматы" свидетельствует о том, что мы обгоняем США лет на 15-20 в этом сочетании", — уточнил военный историк.

Разгонный участок, с вылета из шахты до выхода в космос, межконтинентальная ракета проходит очень быстро. Это происходит за счет больших скоростных характеристик, удельной мощности двигателя, перечислил эксперт. В космосе "Сармат" делает не один виток вокруг Земли, а несколько. Все эти характеристики не позволяют современному вооружению перехватить РС-28.

"Главная ценность этой ракеты в том, что ее можно использовать для запуска и с космических спутников, и с Земли. Она выполняет двойное назначение. Ракета уникальная. Ничего подобного ни у одной страны мира нет. Это наш ядерный щит, который отбивает у любой страны, прежде всего США, охоту начать ядерную войну с нашей страной", — заключил Юрий Кнутов.

Ранее страны НАТО отвергли Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). Документ должен был вступить в силу в январе следующего года. Руководство Североатлантического альянса отметило, что соглашение не отражает реалии мировой безопасности.

Читайте также:

Российские военные продемонстрировали процесс установки МБР в "Авангард"

Несовершенная система оповещения о ракетной атаке США может привести к ядерной войне

Sohu: фокус России с установкой новых РЛС станет неприятным сюрпризом для США

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт