18+

Independent: новая холодная война с Россией грозит британцам голодом и бедностью

Independent: новая холодная война с Россией грозит британцам голодом и бедностью

Британское интернет-издание The Independent опубликовало статью отставного генерала Джонатана Шоу, в которой тот упрекнул земляков за то, что они не осознают всю болезненность отказа от российских энергоресурсов и продовольствия. Попутно он попенял правительству за отсутствие информации о предстоящих трудностях, которые вскоре будет испытывать население Соединенного Королевства.

По мнению бывшего генерала, премьер-министр Борис Джонсон обязан подготовить жителей к долгосрочному падению уровня жизни в Британии. Он уверен, что антироссийские санкции, объявленные России за начало спецоперации на Украине, уже начали негативно влиять на жизнь граждан, но пока еще мало кто осознает масштабы изменений и насколько долго будет продолжаться снижение уровня жизни на островах Соединенного Королевства.

Как сказано в переводе «ИноТВ», Джонатан Шоу предупредил, что начало очередной холодной войны с Россией принесет только новые трудности, но правительство не подготовило к ним население. По его убеждению, когда канцлер казначейства Риши Сунак обнародовал весенний мини-бюджет, он не стал объяснять, насколько серьезным окажется положение государства.

Отставной генерал уверен — путь к «независимости» от российской нефти и пшеницы может оказаться чрезвычайно тернистым и болезненным. Он утверждает, что уже много лет британское правительство заключает экономические сделки с государствами, которые Запад обвиняет в нарушении прав человека. Например, с Саудовской Аравией. В результате уровень жизни населения зависел от дешевых энергоносителей. А сегодня почему-то решили поиграть с Россией не в экономику, а в геополитику, за что, конечно же, придется платить. И народ должен это понимать и быть готовым к лишениям.

По сообщению аналитиков The Independent, Риши Сунака британская общественность критиковала за недостаточные меры по поддержке слоев населения Британии, сильнее всего пострадавших от кризиса. Например, его упрекали в том, что его ведомство не предусмотрело никаких субсидий для оплаты за потребленную электроэнергию.

Ранее была объявлена скидка в 200 фунтов стерлингов на каждое домохозяйство. Эту сумму будут возвращать в течение пяти лет, но больше никаких льгот не предусмотрели. Критиковали канцлера казначейства и за отказ индексировать пособия в соответствии с уровнем инфляции. Специалисты британского аналитического центра Resolution Foundation подсчитали, что примерно 1,3 миллиона жителей из-за падения уровня жизни попадут за черту бедности, причем среди них могут оказаться и граждане, имеющие средний доход.

Даже руководство продовольственных банков поделилось информацией с The Independent, что все большее количество людей среднего достатка обращаются к ним, как нуждающиеся в помощи. Есть опасение, что такая тенденция приведет только к ухудшению ситуации. И это не просто слова — специалист по изучению потребления Мартин Льюис считает, что некоторые представители беднейших слоев населения могут умереть от голода или замерзнуть.

Рост цен на продукты питания и дефицит основных товаров станет катастрофическим последствием политики Запада по отношению к России. Удар придется именно по простым гражданам, не имеющим больших заработных плат и накоплений. Редакция «ПолитЭксперта» оценила, насколько печально уже сейчас складывается ситуация в Европе и Соединенных Штатах после решения Запада обрести «независимость» от России.

Читайте также: