18+

Польский политолог Пискорский: последствия отказа от российского угля останутся на совести Варшавы

Польский политолог Пискорский: последствия отказа от российского угля останутся на совести Варшавы

Последствия отказа от поставок угля из России, которые в скором времени ударят по иностранным гражданам, останутся на совести Правительства Польши, заявил политолог Матеуш Пискорский.

Польские власти решили отказаться от импорта угля из России. Уже подготовлен соответствующий законопроект, предполагающий блокировку поставок этого вида топлива.

Напомним, Польша — крупнейший потребитель угля в Европе. Это объясняется тем, что свыше 80% электроэнергии в стране производится посредством сжигания этого вида ресурса. В последние годы Варшава закупала у Москвы около 10-20 млн тонн топлива в год.

Польский политолог Матеуш Пискорский в эксклюзивном интервью изданию «ПолитЭксперт» отметил, что основными потребителями российского угля являются частные лица, а именно — небольшие предприятия. При этом польские шахтеры добывают достаточно угля внутри страны, чтобы покрыть потребности электростанций, объяснил он:

«Поэтому отказ от угля из России точно отразится на домашних хозяйствах обычных поляков. На практике невозможно найти замену российскому углю в связи с тем, что большинство польских шахт, существовавших еще в 1990-х, в 2000-е были закрыты в связи с требованием ЕС об экологических стандартах».

Получается, восстановить добычу угля в необходимых объемах Польша не сможет. Другие продающие уголь страны — Австралия, Колумбия, африканские страны — не европейские производители, и, естественно, стоимость транспортной доставки будет намного больше, чем из РФ, с досадой подчеркнул Пискорский.

«Пока аналитики не говорят, насколько повысятся цены на уголь, но все уверены — подорожание будет болезненным. Сейчас весна, потом лето, так что, скорее всего, последствия в полной мере мы почувствуем осенью», — отметил он.

Польский политолог отдельно подчеркнул — Евросоюз рассматривал возможность отказа от российского угля, однако не рискнул идти на это. Решение Варшавы не согласовано с Брюсселем, оно противоречит политике ЕС.

«Польша под давлением англосаксов, то есть не европейских игроков, бежит впереди паровоза. Это решение на совести польского правительства», — заключил он.

Ранее аналитик издания Junge Welt предположил, что у Германии не хватит возможности наложить эмбарго на российский газ.

Читайте также: