18+

Junge Welt: у Германии не хватит возможности наложить эмбарго на российский газ

Junge Welt: у Германии не хватит возможности наложить эмбарго на российский газ

Несмотря на давление на Правительство Германии по поводу отказа от российских энергоносителей, немецкие чиновники поддаваться не спешат. Альтернатива — сжиженный газ, который пообещали Соединенные Штаты, — тоже вызывает сомнения.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек, представляя «Доклад о прогрессе в энергетической безопасности», отверг настоятельные требования отказаться от российских нефти и газа. Чиновник считает, что даже при включении всех резервов и при последовательном снижении потребления сделаться независимыми от российских поставок представится возможным не ранее середины 2024 года, пишет немецкое издание Junge Welt.

Далее он добавил, что еще не время включать энергетическое эмбарго, так как экономические и социальные результаты такого решения могут оказаться слишком негативными. Одновременно с его докладом опубликовали совместное заявление Соединенных Штатов и Еврокомиссии, принятое для того, чтобы общественное мнение успокоить, но результат оказался обратным.

Было озвучено, что в этом году для быстрой помощи в Европу американцы с «партнерами» поставят минимум 15 миллиардов дополнительных кубов сжиженного газа. Если посчитать, что в 2021 году страны Евросоюза приобрели 155 миллиардов кубов российского газа и только на Германию пришлось около 60 миллиардов, то обещанный объем — капля в море.

Да и со стороны Байдена это было не конкретное обещание, а всего только заявление о намерениях, но прервать импорт российских энергоносителей требуют немедленно. Оно ни к чему никого не обязывает, как и встречное положение, по которому Евросоюз должен «приложить усилия», чтобы до 2030 года приобретать ежегодно у США 50 миллиардов кубометров СПГ. Характерно, что с американской стороны никаких обязательств по поставкам такого объема дано не было.

Для импорта большого объема СПГ Германия должна соорудить еще несколько терминалов по его приему и установок для регазификации. В настоящее время терминалов нет совсем, канцлер Олаф Шольц доложил о планах построить два таких сооружения, на что должно уйти несколько лет. Выход из создавшейся ситуации немецкое правительство видит в аренде специальных танкеров-газовозов с соответствующими установками по регазификации.

Сейчас во всем мире действуют 50 таких судов, но большинство из них уже зафрахтованы. Министр Хабек доложил, что ведутся переговоры об аренде трех танкеров-газовозов, но в настоящее время нет даже мощности, способной выпустить достаточно сжиженного газа, чтобы перекрыть потребности, которые удовлетворял российский газопровод. На это обстоятельство обратил внимание катарский министр энергетики Саад Аль-Кааби, который заявил, что желания уменьшить зависимость от российского газа мало, для этого надо заниматься планированием и строительством инфраструктуры, а это займет долгие годы.

Но тут возникает еще одна проблема — объемов, перевозимых даже всеми наличными танкерами, недостаточно для замены российского газа. В результате попытки заменить его на СПГ приведут к росту стоимости транспортных расходов, что, соответственно, увеличит цену на газ.

Эксперт Станислав Митрахович ранее заявил, что США не смогут сдержать обещание поставить дополнительный объем СПГ. Часть этого газа везут в Азию по контрактам, которые американцы не станут ликвидировать ради европейских стран. Да и поставками газа занимаются частные компании, которые отправляют его туда, где стоимость выше.

Читайте также: