18+

Захарова: Польша активизировала попытки окончательно разрушить отношения с РФ

Захарова: Польша активизировала попытки окончательно разрушить отношения с РФ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова провела брифинг. В ходе своего выступления она прокомментировала заявление Министерства иностранных дел Польши о возможной высылке российского дипломата.

Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач в эфире радиостанции RMF FM заявил, что страна не исключает возможности высылки российского посла. Пока такое решение не принято, добавил дипломат.

«Это не исключено в будущем. На данном этапе такого решения нет. Не исключено, что оно будет принято в будущем», — цитирует РИА Новости слова политика.

Варшава давно и планомерно занимается разрушением двусторонних отношений, а в последнее время активизировалась, видимо, посчитав, что шанс окончательного краха взаимодействия стран нельзя упустить. Об этом заявила Мария Захарова в ходе сегодняшнего брифинга, отвечая на вопрос журналиста.

«Они просто отбросили оставшиеся условности, приличия, необходимости следовать каким-то нормам, правовым нормам», — ответила официальный представитель МИД России.

В подтверждение этому она напомнила о недавнем объявлении персонами нон-грата 45 сотрудников российских загранучреждений в Польше, беспрецедентном блокировании «под абсурдным предлогом» счетов посольства в Варшаве.

«Разрушение двусторонних отношений без фиксации де-юро, но де-факто. Объяснить подобные заявления можно лишь зашкаливающей русофобией и застарелыми принципами, собственными проблемами», — объяснила Захарова.

При этом в дипломатии давно действует хорошо известный принцип взаимности, напомнила представитель МИД, к которому Россия прибегает. Эта ситуация не станет исключением:

«Ни одного из враждебных польских поползновений не останется без ответа».

Захарова отметила, что в последнее время многие говорят о том, что нужно реагировать сдержаннее, протянуть руку дружбы, оставаться выше подобных заявлений Запада. Однако Россия неоднократно поступала таким образом, но не получала в ответ взаимности. На примере США Москва уже продемонстрировала добрую волю, желание быть выше над чьими-то личными воззрениями во имя будущего народов и двусторонних отношений.

«Когда в США [Барак] Обама покидал Овальный кабинет, Белый дом, он напоследок, непонятно по каким причинам, красиво, с его точки зрения, решил хлопнуть дверью и выслал большое количество наших дипломатов. Мы… никого не выслали, наоборот, пригласили на новогоднее мероприятие с семьями… И что? Это как-то было воспринято на должном уровне? Еще хуже стали себя вести, видимо, посчитали это за слабость», — объяснила Захарова.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба посоветовал представителям Киева на переговорах с Россией ничего не есть и не пить. Мария Захарова сарказмом ответила на совет Кулебы.

Читайте также: