18+

Капитан Дандыкин оценил усиление ударной мощи фрегата "Маршал Шапошников"

Капитан Дандыкин оценил усиление ударной мощи фрегата "Маршал Шапошников"

Российский фрегат "Маршал Шапошников" наряду с другими новыми кораблями станет отличным усилением для Тихоокеанского флота, считает капитан первого ранга Василий Дандыкин.

Проверка систем вооружения для модернизированного судна пройдет в Японском море. На фрегате "Маршал Шапошников" оценят прочность пусковых установок, безопасность хранения оружия на борту и работу средств связи и радиоэлектронной борьбы. Также запланировано выполнить стрельбу по морским и наземным целям, сообщает пресс-служба "Дальзавода".

"Маршал Шапошников" был переквалифицирован во фрегат после модернизации. Теперь универсальное судно может уничтожать подводные, надводные и наземные цели.

Фрегат является модернизацией большого противолодочного корабля проекта 1155, отметил член Экспертного совета Общероссийской организации "Офицеры России", капитан первого ранга Василий Дандыкин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Это первое военное судно, которое усовершенствовали под многоцелевой флот.

"До этого фрегат был в основном противолодочным кораблем, таковых у нас находится на вооружении восемь единиц — на Северном флоте, на ТОФ. Теперь он по классификации фрегат первого ранга", — пояснил собеседник ПЭ.

"Маршал Шапошников" должен войти в строй в конце 2020 года. Это существенное пополнение сил Тихоокеанского флота (ТОФ), уверен капитан первого ранга. У фрегата демонтирована одна орудийная установка, вторая оставлена. При этом корабль оснастят ракетами двух классов: крылатыми — "Калибр" и "Уран", что несомненно увеличит его ударную мощь.

1
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Установлено и другое новейшее артиллерийское оружие. Также в ангарах "Маршала Шапошникова" находятся два вертолета. Корабль имеет достаточно большое водоизмещение — порядка восьми тысяч тонн.

"То есть это многоцелевой корабль, который может осуществлять и ударные задачи: стрелять по берегу и надводным кораблям, может заниматься поиском подводных лодок и их уничтожением. И эти возможности должны подтвердить последние испытания с последующим его вводом в строй", — уточнил военный эксперт.

Испытания проводятся в Японском море, потому что оно находится рядом с заводом, где модернизировали фрегат. Тестирование проведут в нейтральных водах. В этом нет ничего нового, поэтому возмущение других стран здесь неуместно.

"Соседи могут сказать все что угодно, особенно японцы. Они недавно высказали возмущение по поводу залпа четырех ракет "Булава" с "Владимира Мономаха". А то, что японцы стремительно переоснащают свой флот и делают авианосцы с приличными самолетами и подводные лодки, — можно и нам этим возмущаться", — добавил Василий Дандыкин.

Бывший противолодочный корабль получил новую жизнь в другом качестве. Это очень приятный момент для ТОФ. Другим ближайшим пополнением для российского флота может стать корвет проекта 20385 "Гремящий". Это головной корабль с ракетами "Калибр" на вооружении. Сейчас он проходит последние испытания и, скорее всего, будет направлен в строй ТОФ в следующем году.

"Так что наш флот оснащается, получает новые корабли, что не может не радовать", — заключил капитан первого ранга.

Ранее в Минобороны России сообщили о новых корветах с гиперзвуковыми ракетами "Циркон" на вооружении. Их должны поставить в ТОФ в течение 2024-2028 годов.

Читайте также:

"Превью конца цивилизации": в США оценили залповый пуск ракет "Булава"

Балтийский флот получил новый десантный корабль "Петр Моргунов"

В Китае оценили успехи России в развитии морских ядерных сил

Читать также
Рейтинг@Mail.ru