18+

"Царьград" отстоял право засудить компанию Google в Москве

"Царьград" отстоял право засудить компанию Google в Москве
Фото: Robert Scoble - flickr.com
95
0

Телеканал "Царьград" одержал первую победу над IT-гигантом Google. Арбитражный суд Москвы постановил, что иск к компании должен рассматриваться в России, а не в США.

Юристы Google ранее направляли в московский суд ходатайство о том, что спор с "Царьградом" — это компетенция американского правосудия. Поводом для такой активности является нежелание ответчика подчиняться российскому законодательству, сообщает "Царьград".

Представитель телеканала Виталий Беспалов отметил, что 26 января 2021 года впервые в стране пройдет разбирательство по делу в отношении IT-гиганта. Отметим — российский суд при рассмотрении ходатайства от Google указал на тот факт, что ответчик пытается давить. Именно так следует расценивать заявление компании о том, что суд в РФ не вправе рассматривать иск к компании.

Причиной подачи иска стала необоснованная и дискриминационная политика администрации видео-хостинга YouTube, которым владеет Google. В "Царьграде" были возмущены удалением его канала с портала. При этом администрация YouTube так и не соизволила предоставить внятные объяснения своего шага. Была озвучена лишь формулировка: "нарушение экспортного законодательства".

Между тем такого понятия нет в российском законодательстве. В "Царьграде" расценили, что Google решил применять американские законы на территории РФ, что является недопустимым.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт