18+

Новая борьба за энергетическую независимость станет Прибалтике в копеечку

Новая борьба за энергетическую независимость станет Прибалтике в копеечку

Прибалтийские республики заявляют, что не собираются рассчитываться рублями за российский газ и даже готовы от него полностью отказаться. Такая «решительность» ставит их лицом к лицу с довольно неприятными вариантами.

Газ из любого другого источника, кроме российской трубы, будет стоить намного дороже. Да и не факт, что его хватит на всех, рассуждают в деловой газете «Взгляд». Автор статьи убежден — борьба за энергонезависимость в новых условиях станет прибалтам в копеечку.

Журналист напомнил, как литовский президент Гитанас Науседа заявил — проблемы, возникшие при отказе от поставок из России, не будут критичными. А менеджер компании Ignitis, занимающейся электроэнергетикой, сообщил, что последние несколько дней газ в России не покупается и больше закупаться не будет. Это связано с тем, что прошлогодние закупки у России составили менее 30% всего приобретенного газа.

В частности, российский газ приобретал флагман-производитель литовских удобрений Achema и другие более мелкие клиенты.

Действительно, «Газпром» не один поставляет газ в Литву. В порт Клайпеда постоянно заходят танкеры, которые доставляют СПГ из Высоцка, где его производит компания «Новатэк». Но несколько дней назад и его услуги были показательно отвергнуты.

Новая борьба за энергетическую независимость станет Прибалтике в копеечку

По мнению председателя Государственной службы регулирования энергетики Литвы Ренатаса Поцюса, вследствие такой политики в июне этого года цена на электроэнергию может повыситься на 50%. А стоимость газа для использования в кухонных печках увеличится на 100%, в бытовых отопительных котлах на все 200%. Он сказал, что в апреле эксперты выяснят: способна ли Ignitis компенсировать разницу в цене. В результате за последние пять лет убытки могут составить в сумме 380 миллионов евро.

Не в лучшем положении находится и Латвия, президент которой Эгил Левитс поведал агентству Bloomberg, что его правительство решило вообще обходиться без российских газа и нефти. Он признался, что будут непростые времена для населения, но надо чем-то платить за свободу и независимость. Им даже хуже, чем Литве, — там есть хотя бы терминал для СПГ. Кроме этого, в 2022 году должен вступить в строй газопровод GIPL, который идет из Польши. В любом случае этот газ будет намного дороже российского, но Латвии и такой не светит.

Топить дровами

Зато есть возможность Вентспилс и Лиепаю отапливать щепой и это выгоднее газа — за прошлую зиму там тарифы не выросли. Рига на треть отапливалась щепой, но этой зимой были перебои и с этим видом топлива. Все потому, что производителей не устраивает низкая цена, поэтому они предпочитают продавать ее в Литву, где за нее платят больше. Производители латвийского тепла даже задумали призвать государство приостановить экспорт и создавать собственные «стратегические запасы».

Не утихают разговоры о потребности в собственном СПГ-терминале, но дальше разговоров дело не идет. Правительство ищет инвестора, который сможет увидеть перспективу в таком вложении. Тем временем надо учитывать, что с начала года тарифы на газ выросли на 93%, а с появлением СПГ подскочат еще не один раз.

Эстонцы также не собираются тратить рубли на российский газ, но беспокоятся за то, что с пуском терминала в Клайпеде большая часть СПГ может пойти в сторону Польши. Поэтому, что останется Эстонии, неизвестно, ведь гордые поляки тоже не собираются пользоваться российской трубой, а их терминал способен принять меньше половины объемов, указанных в уже заключенных договорах с Соединенными Штатами и Катаром. Поэтому велика вероятность, что газ из клайпедского терминала перехватит Польша, не оставив ничего Эстонии и Латвии. Эстонцы уже планируют построить собственный терминал для приема СПГ.

При этом в Еврокомиссии планируют закупить 50 миллиардов кубов в виде СПГ, но Международное экономическое агентство оценило реальную возможность закупки не более 20 миллиардов. И цены на международном рынке никак не снижаются. Что достанется из этих объемов Балтии, никто предсказать не может.

Ранее политолог Николай Межевич предрек Прибалтике непростые времена из-за разрыва контактов с Россией. Но как выразился собеседник «ПолитЭксперта», нет железной дороги — нет проблем.

Читайте также: