18+

Политолог объяснил, кому выгоден запрет гей-браков в Эстонии

Политолог объяснил, кому выгоден запрет гей-браков в Эстонии
41
0

Политолог Андрей Стариков объяснил, почему парламент Эстонии проголосовал за проведение референдума о браке. Также он объяснил, кто может заработать на этом "бонусные очки".

В Эстонии пройдет референдум на тему того, является ли брак союзом исключительно мужчины и женщины. Закон о его проведении принят в первом чтении. Парламент разделился почти пополам: 48 депутатов требовали снять вопрос с повестки, однако 51 настоял на его рассмотрении.

Примечательно, что референдум имеет в Эстонии прямое действие. Если граждане ответят на вопрос утвердительно, то брак будет оставаться исключительно союзом мужчины и женщины, а изменить это сможет лишь другой референдум.

Специалист по странам Балтии, политолог Андрей Стариков в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" отметил, что для эстонского общества, и это показывали опросы общественного мнения, подобный вопрос не является насущным. Тем более сейчас, когда в стране высокие показатели заболеваемости COVID-19, а на повестке стоят экономические вопросы. Это фиксируют и депутаты — противники референдума, говоря, что не нужно заниматься популизмом.

"Вопрос о референдуме – о статусе и понимании семьи в Эстонии – это вопрос одной политической силы. Точнее, договоренность о необходимости провести референдум заложена в коалиционный договор эстонских правящих партий. Этот опрос и бонусы от референдума — это бонусы эстонских популистов из EKRE (Эстонская консервативная народная партия). Они апеллируют к тому, что это глубинный вопрос и вопрос ценностей и понимания моделей семьи", — объяснил политолог.

Эта политическая сила — EKRE — они националисты-популисты. Ее лидером является весьма одиозный человек, бывший глава МВД Эстонии и, естественно, электорат состоит из представителей эстонской глубинки, жителей аграрных регионов, которые очень консервативны и традиционны. Это базовый электорат EKRE, поддерживающих их в вопросе семьи, в борьбе за сохранение семейных ценностей и в вопросе их евроскептицизма и эстонского национализма, рассказал Стариков:

"Кроме того, EKRE — это феномен эстонской политики. Они выстрелили. Из маргинальной националистической силы превратились сначала в системную силу, а сейчас они и в правительстве. Получилось это за счет популизма и усталости эстонского избирателя от системности политики, от безликих политиканов и политических сил, от которых за 30 лет все устали".

Естественно, они педалируют вопрос референдума, потому что есть понимание, что эстонское общество все-таки весьма консервативно и та формулировка, которая заявлена, "считать ли семью в истории союзом между мужчиной и женщиной", за нее граждане Эстонии проголосуют.

"Тогда EKRE выйдут победителями и получат свои бонусы. Поэтому в коалиционном соглашении было даже указано, что референдум должен быть проведен в период с муниципальными выборами 2021 года. То есть EKRE нужно укреплять ячейки на местах и наращивать присутствие и в эстонских регионах, и на северо-востоке в русскоязычных регионах. Стоит отметить, что и среди некоторых русских эстонцев есть симпатии к таким националистам как EKRE"

У политической партии есть претензии на укрепление и усиление власти, а у Мартина Хельме есть амбиции к президентству, хотя лидера в Эстонии выбирает парламент. Однако все возможно. Естественно, это исключительно вопрос внутриполитической межпартийной борьбы.

"Граждане, конечно, пойдут на референдум, но это будет по фану, что называется ради забавы. Тема однополых браков — чувствительная, популистская. Хотя сейчас на самом деле для эстонского общества есть куда более животрепещущие вопросы экономического и эпидемиологического характера".

Получается, если референдум будет, то исход его предопределен. Большинство граждан проголосуют за понимание семьи как союза между мужчиной и женщиной, заключил Стариков.

Ранее в Эстонии предложили объединить Прибалтику сетью спутников. Планируется, что подобная идея может быть реализована в рамках укрепления военного взаимодействия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт