18+

Французский дипломат Гурдо-Монтань упрекнул Запад в повторении ошибки 2007 года

Французский дипломат Гурдо-Монтань упрекнул Запад в повторении ошибки 2007 года

Ситуация, сложившаяся на Украине, спровоцирована Западом, политики которого отказались понять беспокойство России. Теперь, как пишет бывший дипломат Морис Гурдо-Монтань, необходимо предпринять усилия для обеспечения мира.

В своей статье для Le Figaro он обратил внимание на то, что в Брюсселе одновременно были организованы три саммита — Евросоюза, НАТО и «Большой семерки». Но интересы у стран Запада оказались разные. Дело не только в том, что антироссийские санкции на западные страны влияют по-разному, а еще в том, что события на Украине происходят вдали от США, зато близко от европейских границ. Перевод статьи Гурдо-Монтаня подготовили в «ИноТВ».

Никто не хочет сражений

Именно Европа эмоционально реагирует на происходящее, и любая ошибка, недопонимание или провокация может привести к открытому конфликту Запада с Россией, чего не хотят обе стороны.

Когда произошел развал Советского Союза, опьяненный так называемой победой Запад допустил ошибку — не учел, что условия безопасности не должны диктоваться одной стороной. И предупреждениям России тоже не внял.

Бывший дипломат упрекает западных политиков в том, что они не обратили внимания на слова президента РФ Владимира Путина, сказанные в Мюнхене в 2007 году. Российский лидер, как и в конце прошлого года, призывал НАТО не расширяться на восток.

Гурдо-Монтань рассказывает, что в 2006 году президент Франции Жак Ширак отправил его в Россию для согласования проекта плана, по которому Украина должна была находиться одновременно под защитой и НАТО, и России. Это позволило бы одновременно обеспечить Украине и нейтралитет, и независимость. В Москве высказали заинтересованность в реализации этого плана, но государственный секретарь США Кондолиза Райс запретила Франции вмешиваться в процесс принятия Грузии и Украины в НАТО.

Французский дипломат Гурдо-Монтань упрекнул Запад в повторении ошибки 2007 года

Несмотря на ограничение, принятие этих стран на саммите Альянса в 2008 году было отложено, хотя принципиальное решение уже было принято. С Россией данный вопрос никто обсуждать и не собирался, не обратили внимания даже на то, что видные стратеги Соединенных Штатов вроде Збигнева Бжезинского и Генри Киссинджера предупреждали, что придвижение НАТО к российским границам будет воспринято как провокация.

Эффективность санкций под вопросом

Автор материала не советует особо надеяться на эффективность санкций. Понятно, что отключение от SWIFT мешает осуществлять российским финансовым организациям транзакции во всем мире, но для банков, которые должны обеспечивать поставки газа в Германию, сделаны исключения. Бывший дипломат также обратил внимание на снабжение Украины оружием, поставляемого Европой и утверждает, что этот акт позволит считать ее участницей конфликта.

Автор статьи предлагает предпринять все возможные усилия для налаживания мира. Он обратил внимание на то, что даже украинский президент Владимир Зеленский заговорил о нейтральном статусе государства. В процессе мирного урегулирования конфликта обязаны принять участие и Соединенные Штаты, могут подключиться и Германия с Францией.

Назрела необходимость создания новой европейской архитектуры безопасности, в которой нужно найти место и России. Для этого необходимо созвать конференцию по безопасности с участием членов Альянса и РФ, где необходимо заключить новое соглашение, предусматривающее контроль над вооружением. Автор уверен, что сегодня нужно искать посредников, которые поспособствовали бы прекращению конфликта. Тем более что сегодня уже существуют желающие сыграть эту роль в лице Турции, Индии и Китая.

Ранее аналитики китайской газеты «Хуаньцю шибао» проанализировали действия Белого дома в отношении кризиса на Украине. По результатам анализа было указано на виновника создавшейся там ситуации. Это Вашингтон, который постоянно расширял НАТО в сторону границ России, тем самым сокращая ее безопасное пространство. В настоящее время цель Альянса — обессилить Москву с помощью санкций и военных действий.

Читайте также: