18+

Sohu: фокус России с установкой новых РЛС станет неприятным сюрпризом для США

Sohu: фокус России с установкой новых РЛС станет неприятным сюрпризом для США
Sohu: фокус России с установкой новых РЛС станет неприятным сюрпризом для США / ПолитЭксперт /
1067
0

Новые российские радиолокационные станции могут стать неприятным сюрпризом для государств НАТО и, прежде всего, Соединенных Штатов, пишут аналитики китайского издания Sohu.

"ПолитРоссия" представила перевод публикации на эту тему. Китайские специалисты сделали обзор российских РЛС, проанализировав сообщенные Минобороны РФ данные.

Так, юг и восток России предполагается прикрыть новыми радиолокационными станциями, которые работают даже за горизонтом и способны обнаруживать цели за сотни километров от границ. Китайские военные в восторге от тактико-технических данных РЛС, они могут за полторы тысячи километров отследить различные самолеты и крылатые ракеты. Им по зубам даже гиперзвуковое оружие.

Китайцы рассчитали, что новые установки способны наблюдать за происходящим на территории всей Восточной Европы, особенное внимание будет уделено тем странам, в которых расположены военные базы Соединенных Штатов. В зону действия станций попадают также Грузия и значительная часть Турции, а также акватория Черного моря.


Читайте по теме: Военный эксперт назвал "спутниковые войны будущего" вызовом для ВКС


Учитывая постоянные провокационные облеты границ Российской Федерации и заходу в Черное море кораблей НАТО, такие меры предосторожности не будут лишними. Издание отмечает, что все маневры в районе российских границ направлены на то, чтобы потрепать нервы стражам наших рубежей. Этим обстоятельством и было обусловлено принятие решения о разработке новых радиолокационных станций.

Но если действующие до сегодняшнего дня РЛС имели дальность обнаружения цели до 500 километров, то нынешние действуют втрое дальше. Поэтому Министерство обороны РФ и приняло решение о необходимости установки новых радиолокационных станций. Конечно, Россия и раньше следила за безопасностью своих границ и за происходящим в Черном море, но дальность обнаружения радаров составляла примерно 400-500 километров. Теперь же новые системы позволят увеличить этот показатель до 1500 километров.

При конструировании новых радаров был принят во внимание и тот фактор, что в плане создания и использования стелс-истребителей Соединенные Штаты пока впереди. Соответственно, пришлось компенсировать этот пробел созданием новейших средств противовоздушной обороны. Тем более что в Европе все больше используются американские истребители F-35, которые теперь не имеют возможности подкрасться незаметно, констатируют китайские военные.

Ранее сообщалось, что для контроля за действиями авиации не очень дружественных стран в Российской Федерации к 2024 году построят вторую локационную станцию "Контейнер", способную за три тысячи километров обнаружить различные цели. Это могут быть беспилотники, самолеты-стелс, вертолеты и другие небесные цели. Количество отслеживаемых объектов достигает немыслимой ранее цифры — до пяти тысяч.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт