18+

Автоэксперт объяснил, как обезопасить машину от угона

Автоэксперт объяснил, как обезопасить машину от угона
Автоэксперт объяснил, как обезопасить машину от угона /
177
0

Азиатские иномарки стали популярными для угона в России из-за пандемии коронавируса, считает технический директор сети автосалонов Fresh Auto Максим Рязанов.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) опубликовал новый рейтинг угонозащищенности автомобилей. Для исследования взяли десять популярных в России марок. Они различались между собой по ценовым категориям и классам. В результате самым защищенным автомобилем стал Mercedes-Benz GLE, а аутсайдером — Mitsubishi Outlander.​

Подобные рейтинги часто составляют в ряде стран Запада, однако они не подходят для России. У каждого государства своя специфика угона автомобилей, сообщает газета "Ведомости". Производителям необходимо разрабатывать защитные меры с учетом этих особенностей.

Рейтинг ВСС построен на анализе российского криминального рынка. Президент союза Игорь Юргенс заявил, что подобные исследования позволят сделать автомобили более подходящими для реалий России.

Сейчас страховые компании ежегодно выплачивают по риску "угон" около 10-12 миллиардов рублей. Самыми любимыми марками у преступников стали Toyota Camry и Lexus LX.

1

Источник фото: wikipedia.org - Alexander Migl/CC BY-SA 4.0

По статистике 2020 года чаще всего угоняли седаны и кроссоверы японских и южнокорейских марок, подтвердил технический директор сети автосалонов Fresh Auto Максим Рязанов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Причиной является их высокая ликвидность на вторичном рынке.

"Так Toyota Camry имеет самый высокий индекс сохранности остаточной стоимости в сегменте, равный 84,24%, а Lexus LX — 77,34% . Если раньше популярные иномарки угоняли для разбора на запчасти, то сейчас их воруют и для перепродажи", — объяснил собеседник ПЭ.

Главной причиной активности угонщиков в этом году стал ажиотаж в автосалонах и на вторичном авторынке, уверен технический директор. Это позволило преступникам продавать краденые машины по завешенным ценам.

"Кроме того, стимулом для мошенников в текущем году стали задержки поставок запчастей на популярные иномарки из Азии из-за пандемии, а также высокие цены на них из-за нестабильности курсов валют", — добавил Максим Рязанов.

Чтобы обеспечить дополнительную защиту от угона для самых популярных у преступников марок, как Toyota Camry и Lexus LX, необходимо содержать машину на стоянке, страховать транспорт и пользоваться особыми противоугонными средствами. Лучше всего добавлять блокировку рулевого колеса, коробки переключения передач или специальные блоки для тормозного контура и зажигания, посоветовал собеседник ПЭ.

Ранее Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) сообщила, что в России в ноябре было продано 157 580 новых автомобилей. Это на 5,9% больше, чем в предыдущем году за тот же период. Генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль объяснил, почему спрос на машины растет и что ждать на рынке в 2021 году.

Читайте также:

Автоэксперт рассказал, что ждет рынок в конце 2020 года

Россия завершила разработку первого серийного электромобиля

Новые штрафы ждут водителей в случае принятия законопроекта о резине

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт